侯友宜宴市籍立委 盼爭取前瞻669億經費

新北市長侯友宜昨晚宴請市籍立委,希望立委們協助爭取前瞻2.0經費669億元。記者施鴻基/攝影
新北市長侯友宜昨晚宴請市籍立委,希望立委們協助爭取前瞻2.0經費669億元。記者施鴻基/攝影

新北市長侯友宜昨晚在市府8樓宴請市籍立委,爭取前瞻2.0預算,目標約669億元,將投入軌道、城鄉、水環境、數位、友善育兒空間及人才培育促進就業6項建設。國民黨籍立委認為以新北400萬人口,前瞻預應該獲得一定比例補助才公平;民進黨籍立委表示,爭取中央經費上會與新北市站在一起。

新北市共有12席次立委,國民黨洪孟楷、林德福和羅明才都出席;民進黨林淑芬、吳秉叡、蘇巧慧、張宏陸、江永昌、吳琪銘、羅致政和賴品妤也到場,余天另有行程不克出席。

侯友宜說,他上任迄今有一段時間未跟立委雙向溝通,昨晚邀請12名立委,報告這段期間的工作情況,也傾聽立委建議,把市政建設做得更好。更重要的是中央有很多議題,都要麻煩立委反映,也要拜託立委爭取資源,尤其這次行政院前瞻2.0預算。

他說,新北市在前瞻1.0只獲得7%的經費約190億多元;如今前瞻2.0希望爭取669億元,新北則自籌723億元,且不包括中央已經核定的淡海輕軌、三鶯線和安坑輕軌和新北樹林線4案,以及北市編列的萬大中和線和環狀線南北段。

林德福、羅明才和洪孟楷說,新北市有400萬人口,但獲得的前瞻1.0預算和人口比例有大落差,希望在前瞻2.0經費上至少可獲得等同人口比例的補助,協助地方建設。蘇巧慧等綠營立委則表示,身為立委,爭取地方建設本就是他們的職責,在爭取中央經費上,會和新北市站在一起。

侯友宜 民進黨

延伸閱讀

侯友宜宴請市籍立委 爭取前瞻2.0經費669億

侯友宜爭取前瞻補助冷氣 柯文哲:應是買溫度非買冷氣

秋冬新冠和流感疫情恐夾擊 侯友宜:增購疫苗並早注射

境外生居檢後普篩 侯友宜:從高風險國家入境者也應做

相關新聞

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。