快訊

玉山上午7時5分降三月雪 目前持續中

誤用非法看護 新北去年罰500萬

新北去年民眾雇用非法外籍看護共遭裁罰58件,罰金高達500萬元,勞工局指出,將持續派員加強宣導。圖/新北勞工局提供
新北去年民眾雇用非法外籍看護共遭裁罰58件,罰金高達500萬元,勞工局指出,將持續派員加強宣導。圖/新北勞工局提供

不少民眾因為親人住院或店鋪缺人手,在沒有仔細查核身分下,誤用到非法移工、看護等情況很高,北市勞動局昨公布一起個案,一家小吃店誤信移工是新住民,結果查出是非法移工,被罰了15萬,幾乎整月做白工;新北市統計,去年民眾雇用非法外籍看護共遭裁罰58件,罰金高達500萬元,主管機關提醒聘雇前務必慎重。

新北勞工局長陳瑞嘉表示,多數遭罰案件都是民眾急於尋找看護,撥打放在醫院公用電話上標榜「政府立案」的名片,不慎雇用非法外籍看護工。

阿文的80歲父親因肺炎送到醫院急診室,在急診室等待住院通知的阿文,煩惱沒有家人可以照顧父親,突發現醫院內有人發放某看護中心的名片,並寫著「政府立案,一通電話,立即派工,不合包換」,趕緊打電話詢問。

接電話的小姐仔細詢問阿文父親的症狀,以及在哪家醫院的幾號病床,同時強調經營多年,都是嫁來台灣的新住民,全部都是合法看護,阿文同意後不到3小時,就來了說著流利中文,甚至能講幾句台語的越南籍女子「安雅」。

阿文安心將父親交給「安雅」照顧,隨後離開醫院上班,沒想到隨後接到專勤隊來電,表明安雅是逃逸多年的非法移工,阿文解釋是合法看護中心派來的,並撥打名片上電話,對方回答會把證件送來,隨後失去聯絡。

錯信非法移工是新住民 小吃店被罰15萬

而北市挨罰的小吃店則告訴勞動局,誤用的非法移工來應徵時自稱是嫁來台灣的越南籍人士,也就是新住民,出於信任沒有檢查證件即錄取,並約定隔日上班,一個月後,移民署專勤隊人員上門稽查,經核對身分發現,該名外籍人士是逃逸移工,雇主被裁罰15萬。

外籍看護 移工

延伸閱讀

小包聘非法移工被抓 包商連帶挨罰30萬法官撤處分

人氣蚵仔煎主廚…逃逸移工被逮

家庭看護工逃逸 雇主嘆3個月照顧空窗期處罰了誰?

小吃店未查證件雇逃逸移工 挨罰15萬元

相關新聞

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。