快訊

台灣沒被列匯率操縱國 央行:持續與美溝通

幸運兒是你嗎? 大樂透頭獎1注獨得1.27億

打造失智友善社區 北市募友善天使

北市今年以「台北是我家」作為主軸,邀市民打造失智友善社區。記者胡瑞玲/攝影
北市今年以「台北是我家」作為主軸,邀市民打造失智友善社區。記者胡瑞玲/攝影

北市府推估全市失智症者有3萬8917位,因應失智症人口快速增加,北市衛生局今年以「台北是我家」為主軸,邀市民打造失智友善社區,另招募友善天使及組織,主動提供社區內的失智症者協助。

衛生局昨下午於國父紀念館西側廣場舉辦「台北是我家、友善失智一起來」青銀共融園遊會,邀北市吉祥物「熊讚」擔任失智友善大使,盼透過寓教於樂方式,讓民眾認識預防失智症,並幫助失智症者延緩失能。

參加「失智症VR體驗」的83歲劉奶奶說,體驗「路易氏體失智症」VR遊戲非常有感,因她本身就是此症狀的失智患者,常會與「看不見的人」說話、聽不到女兒在耳邊叫她,直到接受治療才逐漸轉好。

北市副市長黃珊珊表示,高齡人口逐年增加,為預防失智症比例攀升,北市建立網路平台並透過多元管道提倡宣導;衛生局長黃世傑指出,截至今年7月止,北市65歲以上長者占總人口18.62%,較全國15.7%高,預估患有失智症者約有3萬8917位。

北市今年以「台北是我家」作為主軸,建構友善失智社區環境,包含友善參與、友善居民、友善環境及友善組織4大元素,除加強教育訓練,更與民政局合作辦理失智症課程。

衛生局表示,2018年以中正區作為失智友善示範社區,並逐步在全市12行政區推廣,並結合政府機關、民間團體、公司企業及社區等單位,招募友善天使及組織,提供社區失智症者友善協助。

失智症 衛生局 北市

延伸閱讀

青銀共融園遊會 衛生局打造「路易氏體失智症」VR遊戲

打造友善失智環境 北市設置示範社區提供協助

布局2022/民眾黨設港湖服務處 藍綠備戰

高嘉瑜、黃珊珊轉戰 議員選舉逾6萬票兵家必爭

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。