快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

找出10%黑數 新北市府要為兒少提供更多保障

新北市社會局長張錦麗以「10%的挑戰」為題,強調新北市要用3大策略精進作為找出黑數。記者施鴻基/攝影
新北市社會局長張錦麗以「10%的挑戰」為題,強調新北市要用3大策略精進作為找出黑數。記者施鴻基/攝影

新北市政府明年起啟動「全齡派案服務」,以過去9年的「高風險家庭整合型安全網」經驗為基礎,宣誓在既有基礎上再精進,找出10%的漏網之魚,為兒少提供更多保障。

新北市從2011年啟動「高風險家庭整合型安全網」,整合市府10個局處及民間團體建構兒少安全網,主動清查需要協助的風險兒少,9年來共協助12萬9430名,保障89.77%受助家庭免於發生危機。

副市長謝政達說,整合型安全網上各局處發展出許多成功的方案,如幸福保衛站、小爸媽關懷方案、風險計算機等,但依然有未找出的黑數存在,所以將進一步找出這些兒少提供服務。

新北市社會局長張錦麗在研討會中以「10%的挑戰」為題,細數新北市如何利用165萬筆資料進行大數據分析,運用風險指標和熱點地圖、好日子愛心大平台、跨域整合全齡派案提供服務。

銘傳大學社會科學院院長黃富源表示,犯罪永遠不會消失,但社工在前端做得好,卻能減少犯罪,他肯定新北市從整合型安全網到全齡派案的精進作為。

銘傳大學社會科學院院長黃富源認為社工前端做好,犯罪會減少,治安會變好。記者施鴻基/攝影
銘傳大學社會科學院院長黃富源認為社工前端做好,犯罪會減少,治安會變好。記者施鴻基/攝影
新北副市長謝政達帶領10局處啟動跨域整合,推動全齡派案服務。記者施鴻基/攝影
新北副市長謝政達帶領10局處啟動跨域整合,推動全齡派案服務。記者施鴻基/攝影

銘傳大學 社工

延伸閱讀

汐止金龍湖隱身都會區 湖光山色打卡趣

媲美社大課程 淡水新興里創社區新價值

影/路口不禮讓行人釀事故傷人又害己 新北警加強取締

新北/光雕夜景新店陽光橋 全台唯一琴弦拱橋和跨距最大的單拱鋼構橋樑

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。