新北電動巡邏機車使用率低 改靜態勤務使用

新北市警察局38輛電動機車使用度低,低電量時會自動限速,不利追捕嫌犯,已調整為靜態勤務為主。圖/新北市警局提供
新北市警察局38輛電動機車使用度低,低電量時會自動限速,不利追捕嫌犯,已調整為靜態勤務為主。圖/新北市警局提供

新北市推動環保,市警局購買38輛電動巡邏機車,不過新北審計處指出,電動巡邏機車低度使用,且電池處於低電量就自動限速到時速40、50公里,不利追捕嫌犯等勤務執行。新北市警局指出,已把電動機車調整為以靜態勤務為主,並督促使用前注意電量,出勤少一格電就先更換電池。

警界出身的新北市議員林國春說,員警24小時巡邏怎麼會用電動機車,沒考慮到電池月租費問題,像是郊區警局的管區都很大,一次都要騎很遠,就會超出原有月租的里程數,且電動機車反應速度沒有一般機車快,建議給督勤巡官或執行守望等勤務的員警使用。

新北市警局指出,目前電動巡邏機車分別在板橋分局14輛、海山分局8輛、中和分局8輛、永和分局6輛、瑞芳分局2輛,廠牌均是睿能Gogoro,市區分局每月使用里程約200至400公里,使用度較低的為換電站僅有3處的瑞芳分局。

電動巡邏機車使用度低,是員警擔憂會超過月租費的里程,也害怕臨時沒電追不到嫌犯;市警局說,月繳499元騎乘里程數315公里的方案,之後每超過1公里需付費2.5元,確實使用在巡邏勤務時易超過里程數。

市警局表示,電動機車若處於30至40%的低電量狀態,會自動限速在時速40到50公里,不利部分勤務執行,已調整警用電動巡邏機車使用方式,以交整、守望、護童、處理交通事故等靜態勤務為主。

更大問題是維修保養費,市警局說,一般燃油巡邏機車每1000公里保養一次150元,電動巡邏機車每3000公里就要超過1000元;另外平均每1萬公里要換輪胎,一般機車每條輪胎約900元,電動機車卻要2400元。

Gogoro資深行銷總監陳彥揚說,低電量限速是本身車輛設計,是警示提醒儘速換電池,這是電量很低才會發生的事情,且所有電池都有後台監控健康度,能滿足所有人騎乘標準,且全台超過1800個電池交換站,能滿足換電需求。

電動機車 瑞芳

延伸閱讀

桃園新北智慧轉型 圖吸引台北市民

八里纜車需遷葬公墓 新北殯葬處:已有配套措施

Powered by Gogoro Network!五大電動機車品牌,誠品信義24小時書店聯展中

Gogoro攜手聯盟成員快閃台北橋 機車瀑布創3500新紀錄

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。