快訊

岡山掩埋場火警臭味傳到南高雄 環保局初估非有害物質

普度法會不收三倍券 蘆洲受玄宮籲:振興凡間經濟

新北市蘆洲受玄宮將於9月13日舉辦中元普度法會,但普度法會只收現金,「謝絕三倍券」,希望民眾留著「振興凡間經濟」。圖/受玄宮提供
新北市蘆洲受玄宮將於9月13日舉辦中元普度法會,但普度法會只收現金,「謝絕三倍券」,希望民眾留著「振興凡間經濟」。圖/受玄宮提供

新北市蘆洲受玄宮將於9月13日舉辦中元普度法會,但日前廟方在臉書PO出聲明,信眾捐贈的贊普品可透過廟方代捐公益,但普度法會只收現金,「謝絕三倍券」,希望民眾留著「振興凡間經濟」。

蘆洲受玄宮位於新北市蘆洲區三民路巷弄內,主祀玄天大帝,源自祖廟南投松柏嶺受天宮降乩濟世的傳統信仰,每月初一、初五、十一、十五、廿一、廿五晚會舉辦降乩儀式,是都會區少見保留降乩文化的宮廟。

廟方指出,農曆7月26日(國曆9月13日)是每年例行的普度日期,8月1日起受理報名,民眾完成繳納緣金後,領回「慶讚中元普度門籤」,農曆七月時貼在門口,告訴好兄弟當天到受玄宮享受法食。

廟方更在臉書貼出文宣強調,法會僅接受現金,「三倍券就該用在在振興凡間經濟」,引來近兩千名網友按讚,並直呼是「宗教界表率」,更有人說,「想去廟裡捐獻香油錢了」、「拿三倍券去買供品」。

受玄宮主委歐文棟表示,廟宇有社會責任,三倍券本身用意為刺激消費,不適合當作香油錢,此外,每份普度供品為600或300元,若使用三倍券必須找零,因此也不方便收取。

歐文棟說,每年普度大約有幾百位民眾參與,普度後的物資,若民眾沒有要帶回家,將代為捐贈公益,「救濟陽間弱勢,達到冥陽兩利的雙重功德。」

延伸閱讀

疫情遇農曆七月鬼門開 宮廟縮減規模照常辦普度

中元普度校園無預警拒借 多里長痛罵議員轟於法無據

彰化花壇鄉發放千元振興紓困金 民眾大排長龍

八仙塵爆衝擊八里觀光 新北推港灣親水嘉年華拚振興

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。