快訊

日本2年後排福島核廢水入海 原能會:不排除擴散至台灣海域

睽違52年再提台灣!美日聯合聲明:強調台海和平穩定重要性

疫情遇農曆七月鬼門開 宮廟縮減規模照常辦普度

「淡水河祭路祭薦拔祈福大法會」將於8月28、29、30日登場,圖為去年法會照片。圖/竹林慈玄宮提供
「淡水河祭路祭薦拔祈福大法會」將於8月28、29、30日登場,圖為去年法會照片。圖/竹林慈玄宮提供

新冠肺炎疫情爆發期間,全台各大宮廟紛紛停辦遶境、進香等大型活動,如今隨著疫情趨緩,又適逢農曆七月「鬼門開」,宮廟照常舉辦普度活動,淡水竹林慈玄宮「淡水河祭路祭薦拔祈福大法會」將於8月28、29、30日登場,新莊地藏庵也將舉辦3天的地藏王菩薩聖誕及普度法會。

淡水河祭路祭文化協會理事長、竹林慈玄宮主委蔡錦賢指出,淡水河祭路祭大法會每年於淡水河畔辦理,迄今已邁入第19年,2006年起由竹林慈玄宮主辦,結合地方團體及里長超度無祀先靈,為北海岸年度盛事。

蔡錦賢表示,關渡到淡水、三芝交界重要道路及河域,常有交通及意外事故,為超度亡靈及各路好兄弟,每年舉辦法會請法師們主持誦經、科儀,藉此讓亡靈聽經聞法,離苦得樂、往生淨土。⠀

今年因應疫情,廟方也縮減規模,並規畫防疫措施,工作人員將在會場出入口處執行消毒、量體溫,並宣導民眾自行攜帶口罩,若民眾沒帶,現場也會提供。往年參與人數大約600多人,今年也將控制在300人以下,其中路祭儀式因繞行淡水地區,參與人員將改為不下車,由法師沿路灑淨,避免群聚。

另外,每年農曆7月27日起,新莊地藏庵也會舉行3天的地藏王菩薩聖誕及中元普度法會,首日晚間的破地獄門科儀,更是全國少見的儀式,引領落入阿鼻地獄的亡靈,能脫離苦海;中元普度法會則開放民眾報名,設置超過萬座先靈牌位,由法師誦經祈福。

地藏庵主委林俊德表示,往年法會期間,每日都有破萬民眾前來參拜,今年因應疫情,除了要求民眾配戴口罩、量體溫,也開放24小時參拜,呼籲民眾可利用白天或晚上的離峰時刻前來,分散人潮。

民政局表示,新北市著名普度活動還有金山金包里慈護宮海上放水燈、土城擺接義塚大墓公等,隨著國內疫情趨緩,各寺廟都依照中央公布的防疫措施落實防疫作為,目前宮廟普度皆照常舉辦,將因應疫情做滾動式調整。

新莊地藏庵每年的地藏王菩薩聖誕及中元普度法會,皆吸引破萬民眾參與。圖/新莊地藏庵提供
新莊地藏庵每年的地藏王菩薩聖誕及中元普度法會,皆吸引破萬民眾參與。圖/新莊地藏庵提供
新莊地藏庵每年的地藏王菩薩聖誕及中元普度法會,皆吸引破萬民眾參與。圖/新莊地藏庵提供
新莊地藏庵每年的地藏王菩薩聖誕及中元普度法會,皆吸引破萬民眾參與。圖/新莊地藏庵提供

淡水河 疫情 法師

延伸閱讀

清法戰爭秘辛大公開 跨域專家淡水說故事給你聽

中元普度校園無預警拒借 多里長痛罵議員轟於法無據

淡水成北台房市新熱區 生活機能大解析!

淡水盃足球賽開打 地方盼有專屬足球場

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。