快訊

台灣本島現牛結節疹確診 防檢局:疫情獲控制

打臉打炒房政策 Q1北北桃竹、基隆新建案價格全面上漲

新北長者破60萬人 推代間教育串起祖孫情

新北市長侯友宜今出席「新北市109年祖父母節學生作品展覽開幕式暨全國好漾爺爺奶奶頒獎典禮」,與在場祖孫開心合影。記者吳亮賢/攝影
新北市長侯友宜今出席「新北市109年祖父母節學生作品展覽開幕式暨全國好漾爺爺奶奶頒獎典禮」,與在場祖孫開心合影。記者吳亮賢/攝影

8月30日就是祖父母節新北市首創校訂課程與教師專業社群,由下而上推動代間教育,讓下一代更了解及親近長輩,拉近世代距離。市長侯友宜今也至板橋435藝文特區出席「祖父母節學生作品展覽開幕式暨好漾祖父母頒獎典禮」,與現場爺爺、奶奶們及學生一同彩繪瓷碗,推廣青銀共融,串起祖孫情。

侯友宜指出表示,新北市長者已突破60萬人,占全市人口數15%,新北市也全面推動銀髮政策,包括銀光活力中心、銀髮俱樂部、佈老時間銀行及多元青銀共創計畫,目標打造新北成為青銀共融的友善城市。

侯友宜表示,每年八月第四個禮拜就是祖父母節,在這個重點節日,特別舉辦祖父母節作品展及好漾祖父母頒獎,透過祖孫共創及感恩活動,謝謝祖父母對下一代的照顧跟培養,讓讓家充滿著愛、充滿著感動,新北市越來越祥和、進步。

教育局指出,今年教育局及家教中心首創結合校訂課程與教師專業社群,由下而上推動代間教育,藉由跨域課程及多元創作活動,從「家、厝」記憶出發,探尋世代間「鹹酸甜」的生命故事,培養下一代樂於親近與關懷長輩,拉近世代間的距離。

教育局長張明文表示,此次共展出121件作品,包括畫作、瓷盤、影片、木屐、明信片等,以「家庭走向社區」、「幼年到長者」及「過去到未來」三條軸線交織出祖孫的連結,並結合數位VR擴增實境及社群媒體打造互動遊戲,展期即日起至8月30日。另外,今天也與中華祖父母關懷協會辦理「全國好漾爺爺奶奶頒獎」,發掘阿公、阿嬤的動人故事,喚起大眾對長者的關懷。

三重高中林可樂表示,從小爸媽忙於上班,白天都是阿公照顧她,因阿公在三重開設建材行,耳濡目染阿公應對客人及挑選磁磚的專業架式,更從中學習到美感,雖然阿公現在年紀大,不能常常勞動,但換自己陪在阿公身邊,回報阿公的養育之恩。

新北市首創結合校訂課程與教師專業社群,由下而上推動代間教育,圖為新北市長侯友宜(左)與柑園國中學生及祖母體驗瓷碗彩繪。記者吳亮賢/攝影
新北市首創結合校訂課程與教師專業社群,由下而上推動代間教育,圖為新北市長侯友宜(左)與柑園國中學生及祖母體驗瓷碗彩繪。記者吳亮賢/攝影
三重高中學生林可樂小時候的白天都是由阿公照顧,以畫作傳達對阿公的感謝。記者吳亮賢/攝影
三重高中學生林可樂小時候的白天都是由阿公照顧,以畫作傳達對阿公的感謝。記者吳亮賢/攝影

祖父母節 侯友宜 新北

延伸閱讀

高雄選後想對柯文哲說什麼? 侯友宜:選戰是一時的

侯友宜挺江不挺朱當主席? 朱立倫:不受特定媒體操作影響

影/選黨主席救國民黨? 侯友宜:做好自己角色

影/江啟臣、朱立倫若爭黨主席? 侯友宜給這個答案

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。