快訊

鬼怪與懷孕的樹:南韓「美軍慰安婦」誰悲傷?

晚上變天!鋒面挾雨襲高溫掉10度 颱風最快明天形成

社工鼓勵走出人生谷底 黎光棋勇敢面對全盲打擊

「千鳳是我的貴人」,原本視力因病微弱的黎光棋,去年宣告全盲,覺得生活沒有意義,在社工黃千鳳陪伴下,走出人生谷底,他感性地對黃千鳳說:「只要妳一句話,我什麼都做」。

黎光棋在105年8月時,因蜂窩性組織炎導致雙眼視覺神經萎縮,右眼全盲、左眼看東西模糊不清,僅能辨識明暗,走路也因此常跌倒、受傷,不太喜歡出門,作息因此大亂,甚至辭去原本的園藝景觀工人工作。

黎光棋自豪自己當兵時雙眼視力各達1.5,射擊更是百發百中,卻沒想到人生快半百時視力喪失,眼前的漆黑令他感到索然無味,「覺得生命沒有意義,內心覺得很痛苦」,每天在家借酒澆愁,甚至自嘲「我眼睛看不到,我也不知道怎麼去做這件事(輕生)」。

黎光棋在106年領取身心障礙證明時,遇到伊甸基金會視障重建中心社工黃千鳳。回首來時路,黎光棋頻頻表示,「千鳳是我的貴人」,他回憶領取殘障手冊時,郵局帳戶存款不到萬元,正因黃千鳳告訴他能領取失能給付等,「我才有錢活到現在」。

事實上,黎光棋從106年以來一直深陷低潮,常常會說「不想活」、「想自殺」,讓黃千鳳十分擔心,要求每天下午3時打電話「報平安」,只要沒撥電話,就會被奪命連環call,隨著日子一天一天過去,黎光棋在黃千鳳鼓勵與陪伴下,開始不再悲觀,逐漸走出人生谷底。

黎光棋之後陸續學習定位定向,也接受心理諮商,還有參加團體課程、圖書會,逐漸有歸屬感,建立自信心,對他而言,伊甸基金會視障重建中心已是他第二個家。

不過,為防範武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),伊甸課程幾乎停擺2個月,黎光棋還常打電話詢問「什麼時候會復課?」當重新上課第一天,黎光棋開心地說「我們終於回家了」。

黎光棋去年動腦部手術,隨即宣告全盲,對視障者而言,能夠察覺微小的光線及全部漆黑一片,已是截然不同的處境,因此,黎光棋必須重新學習如何使用輔具以及定向等,生活雖真正「歸零」,但如今的黎光棋樂於參與各式課程,還報名卡拉OK、溯溪活動,相當多元豐富。

至於如何度過人生的後半段,黎光棋毫不猶豫地說,別無所求,「有一天過一天,當然是要過得精彩」,現在日子過得很開心,「生命對我而言,是一個課程,裡面有很多要學的、要用的、要做的」。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

延伸閱讀

爭吵跌倒…聽障兒伴視障母屍4天

「視而不見」 未必是老化 黃斑部病變悄悄上身

從失明邊緣救回視力 主播公開病況「像多了400度近視」

回響/視障師與導盲犬 找到家

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。