八里汙水廠明年6月移交新北 雙北分家又添一樁

雙北市因人力爭議,八里汙水處理場移交一度暫緩。圖/聯合報系資料照片
雙北市因人力爭議,八里汙水處理場移交一度暫緩。圖/聯合報系資料照片

雙北分家又添一樁。繼「YouBike之亂」後,爭議多時的八里汙水廠移交案,台北市、新北市為燙手的維管權,多次隔空互槓,如今中央介入,敲定明年6月移交至新北市,台北市也計畫一口氣在境內新闢兩座汙水廠,形同雙北各走各的路。

對此,北市衛工處表示,八里廠的汙水處理量,北市僅占30%,且位於新北轄區,整個系統回到新北才是效率;新北市水利局表示,正在滾動式逐一清點,若檢測出管線或是其他損壞,維修費用雙北共同分攤。

八里廠位於新北市,1997年啟用時,行政院委託台北市代管、維護迄今,目前肩負北北基汙水,卻於2017年爆出汙水排入海惹議,新北市揚言開鍘1200萬元,台北市認為不符比例原則,讓八里廠移交案浮上檯面,

台北市把八里廠的維管權移交給新北市,原本去年底已敲定,包含3座抽水站、23座截流站、八里汙水廠,在今年底完成移交,卻又爆出新北市表達人力不足,導致移交變卦,遭解讀雙北有嫌隙。

面對燙手的八里廠維管權,中央營建署介入協調,7月會議中,決定開缺38名員額,負責八里廠業務,由新北市招考、聘人,解決人力不足問題,與會者轉述,明年6月要完成移交。

事實上,今年頻傳雙北矛盾,新冠肺炎疫情爆發時,防疫常有「柯、侯不同調」,台北市推YouBike升級計畫時,在新北市看來卻是浪費公帑,而推遲近3年的八里汙水廠移交案,如今可望了結 ,也意味雙北分家又一樁。

北市衛工處回應,八里廠現況每天處理北北基約120萬噸汙水,北市僅占30%,考量屬地及處理量,整個系統回到新北才是效率,且順利移交後,原本八里廠處理的北市汙水,改由北市境內新增的濱江、民生兩座汙水廠負擔。

新北水利局表示,營建署承諾把人力編制補足,預計明年6月30日移交,新北也會滾動式逐一清點,若檢測出管線或其他損壞將立即維修,費用由雙北共同分攤,至於系統性問題,由中央協助維修經費。

八里

延伸閱讀

淡水2年內增3.5萬戶 擴建汙水處理廠後年完工

八里汙水廠暫緩移交新北 他爆料:是北市私自挪用人員

八里汙水廠暫緩移交 北市府:因討論人力不足

雙北磋商2年又變卦!八里汙水廠移交爆暫緩

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。