水肥車將糞尿倒入社區污水處理口 北市環保局開罰6萬

台北市環保局接獲民眾檢舉,查獲一家水肥業者在於北市萬華區國興路一處住宅區違法傾倒水肥,開罰6萬元。圖/北市環保局提供
台北市環保局接獲民眾檢舉,查獲一家水肥業者在於北市萬華區國興路一處住宅區違法傾倒水肥,開罰6萬元。圖/北市環保局提供

北市環保局接獲民眾檢舉,查獲一家水肥業者在於北市萬華區國興路一處住宅區違法傾倒水肥,發現業者藉私接管線,將水肥傾倒至污水下水道,且清運水肥的車輛未經合法申請,已違反廢棄物清理法第41條規定,今天予以告發,開罰6萬,並依廢棄物清理法第46條第1項第4款函送法辦。

環保局表示,大江公司為領有丙級廢棄物清除許可證業者,抽取水肥後應至合法地點投肥處理,但民眾8月12日檢舉大江公司非法投肥,並提供影像說明大江公司於8月8日17時許連續3趟將水肥車內糞尿倒入社區地下污水處理口。

環保局指出,影片中業者打開閥門透過管線將水肥倒入污水下水道,過程還沖洗水管接口、以水桶盛接外漏水肥,最後隨意放置水桶且沒將周邊環境清理乾淨,使社區瀰漫糞尿臭味,嚴重破壞居民生活品質。

環保局獲報,8月13日與工務局衛生下水道工程處前往查看,確認業者有私接污水下水道管,違法傾倒水肥的情況,現場還殘留糞尿痕跡未清除乾淨。

環保局指出,起初推測業者為了貪圖便宜,私接污水下水道,試圖節省投肥費用,進一步調查車籍資料發現,該部非法清運水肥的車輛,根本未取得清除許可,違規情節重大,除依廢棄物清理法處罰款,也依法函送法辦。

環保局表示,受託清除廢棄物車輛除必須登載於廢棄物清除許可證外,應事先與委託人訂定契約書,同時亦須載明廢棄物之最終處置地點及數量,始得合法清除處理。環保局除持續針對非法廢棄物清除處理加強稽查取締外,亦搭配中央環保署清運機具即時追蹤系統(GPS)抽查軌跡,以科技方式掌握廢棄物來源及流向,減少非法棄置案件發生。

廢棄物 污水 北市

延伸閱讀

畜牧糞尿回收再利用 「黑金」可以變黃金

南投縣八卦山生雞糞產生蠅害 國小參與滅蠅計畫

鬼月普度法會 彰化推動紙錢減燒、集中燒

南應大USR團隊師生投入改造台南山上社區 展現彩繪成果

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。