土城AI智慧產業園區開工 3年後帶動1.3萬工作

中華工程公司將斥資136億元,在新北土城工業區興建AI智慧產業園區,昨天開工。圖/新北市經發局提供
中華工程公司將斥資136億元,在新北土城工業區興建AI智慧產業園區,昨天開工。圖/新北市經發局提供

中華工程公司投資百億以上,在土城工業區打造新北市最大的AI智慧產業園區,昨天開工,鎖定智能、綠能、AI產業,預計2023年6月完工,可帶動1萬2900個工作機會,未來將開放停車、托育空間,及全台工業區唯一的地景空中跑道,供民眾使用。

土城工業區開發面積107公頃,設廠79.81公頃、社區用地3.44公頃、公共設施23.75公頃,現有336家廠商,以金屬製品製造業、電子零組件製造業、機械設備製造業為最大宗。未來AI智慧園區將打造地上17層、地下5層的立體化廠房。

中華工程公司董事長朱蕙蘭表示,土城是大台北工廠最密集的地區,因應未來產業發展,智慧園區除提供AI產業所需的雲端、物聯網、智慧和大數據管理等,也會結合工研院等專業單位輔導在地傳統產業技術升級,為台灣AI產業奠定更好基礎。

朱蕙蘭表示,AI智慧園區總樓地板面積10萬5千坪,自用、出售和出租各占三分之一, 每層每戶可有150坪到2千坪彈性運用廠房,並規畫樓板每平方公尺最大5噸載重,可容納40呎貨櫃車卸貨。

另外,園區將提供230坪公共托育空間,服務員工及當地居民;地景空中跑道長200公尺,除可提供員工休憩,也將免費開放讓民眾使用;另規畫200個公共汽車格。

副市長吳明機說,工研院調查未來10年亞洲最看重的技術發展,首選為人工智慧與機器學習技術,新北有便捷交通、多元產業聚落及豐沛人才,正是發展AI產業首選。

經發局表示,中華工程配合都更方案打造AI智慧產業園區,取得容積獎勵。市府協助加快都更程序及汙水處理,但申請時廠房立體化方案尚未出爐,趕不及適用。

AI 都更

延伸閱讀

土城大型建設日增 民代籲區內交通也要跟上

中華工程斥資136.4億 土城AI智慧產業園區今日動土

相關新聞

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。