大建設多 土城交通配套也要跟上

新北市土城工業區主要聯外道路為中山路,目前服務水準B級,屬穩定車流。記者吳亮賢/攝影
新北市土城工業區主要聯外道路為中山路,目前服務水準B級,屬穩定車流。記者吳亮賢/攝影

新北市土城區近年增加不少大型建設,土城醫院7月營運,AI智慧產業園區及捷運三鶯線也將在2023年完工,未來還要開闢北土城交流道,預估將湧入更多人車潮。民代認為爭取大型建設時,交通配套也要跟上,才不會造成塞車亂象。

土城醫院7月22日正式營運,預估每年提供85萬門診人次,可支持土城、樹林、三峽、鶯歌民眾就醫需求;捷運三鶯線則接軌捷運板南線頂埔站,串起土城工業區、北大特區、三峽舊市區和鶯歌市區;AI智慧產業園區至少有1萬2千名員工上線。

立委吳琪銘及市議員彭成龍聯合服務處主任彭一書表示,土城醫院及即將動工的北土城交流道出入口都位在金城路上,未來人車潮勢必不斷增加,金城路部分路段應研擬拓寬;此外,土城工業區聯外道路狹窄,隨著AI智慧產業園區動工,應提前規畫配套措施。

交通局綜合規劃科代理科長黃莉雅指出,因應北土城交流道興建,將拓寬交流道出入口的金城路段,改為雙向各3車道,交流道設計完成後將啟動評估規畫,預計拓寬範圍從明德路至龍山一路;目前土城醫院前道路服務水準正常,將持續觀察是否有拓寬需求。

黃莉雅表示,土城工業區主要聯外交通為中山路,目前服務水準B級,屬穩定車流,預估AI智慧園區完工後將躍升為D級,為高密度、穩定車流,未來會搭配園區大眾運輸接駁,減少私人運具,也會調整交通號誌控制車流。

AI 捷運

延伸閱讀

土城大型建設日增 民代籲區內交通也要跟上

鶯歌八德匝道指標真的要改了! 運研所:先試辦3個月

八德鶯歌匝道方向標示採上下排列 高公局長:各國皆然

增設北土城交流道 地方反應兩極

相關新聞

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。