快訊

退休族注意!學者建議退休後用「四七四法則」保值

淡水「逐岸」特展開跑 小行星命名齊柏林

中央大學為感念齊柏林,特別將一顆小行星命名「齊柏林」,希望大家記得齊柏林的精神及對台灣環境的關懷。 圖/紅樹林有線電視提供
中央大學為感念齊柏林,特別將一顆小行星命名「齊柏林」,希望大家記得齊柏林的精神及對台灣環境的關懷。 圖/紅樹林有線電視提供

新北市淡水區齊柏林空間,從見山開展之後,耗時一年籌備的第2檔期,作品「逐岸」正式開展,會中中央大學為感念齊柏林,特別將一顆小行星命名「齊柏林」,希望大家記得齊柏林的精神及對台灣環境的關懷。

淡水區齊柏林空間《逐岸》正式開展,齊柏林基金會董事長歐晉德、教育部綜合規劃司副司長王明源、新北市淡水古蹟博物館館長柏麗梅、以及台東縣指定為造舟國寶的達悟族人張馬群與兒子張世凱,為了感念齊柏林,特別划拼板舟,在觀潮廣場上岸。

張世凱表示,他曾經與齊柏林承諾,要在蘭嶼飛魚季拍攝地方耆老用拼板舟捕魚的畫面,雖然齊柏林已離去,但他仍計畫乘著拼板舟環島,用齊導演關注環境的角度出發。

另外在會中,特舉辦齊柏林小行星頒贈儀式,中央大學校長周景揚感念齊柏林導演一生關注台灣土地發展的堅持與勇氣,希望大家記得齊柏林的精神及對台灣環境的關懷。

中央大學校長周景揚表示,中央大學從2006年開始的鹿林巡天計畫,發現了800多顆小行星,而齊柏林小行星是2006年由鹿林天文台林宏欽台長及美國馬里蘭大學葉泉志博士共同發現,2017年正式通過命名。透過齊柏林導演的空拍視角,可以跨越種族和文化的藩籬,撼動人心。

柏林兒子齊廷洹表示,許多年輕人對於海岸環境乾淨的了解程度有限,希望透過父親的影像,還有展覽,讓大家重視了解這些議題。而第二號作品《逐岸》,有大投影沉浸式的展現手法,互動多媒體式的推移牆面,讓民眾以一起「飛閱海岸線」,這次策展最大特點,邀集了在環境生態領域的專家,設計出「對談人空間」,讓他們的作品用深入淺出的方式與齊導的作品相呼應,讓展覽更具廣度。

柏林 淡水

延伸閱讀

環狀線通車助攻房市交易 淡水買氣難敵新莊逆襲

買氣回來了!這區今年移轉量打敗淡水衝第一

走跳世界/花蓮玉里乘涼放空 走步道 觀瀑布 進稻田 品咖啡 趣味DIY

齊柏林百張未發表過照片曝光 一窺高速公路興建歷程

相關新聞

董事會解聘彭季康 北流:專業不符未來發展需要

北流今天說,10日董事會解聘執行長彭季康,過渡期由董事長黃韻玲兼任執行長;彭季康階段性任務圓滿結束,北流開幕後,經營與新...

他問台北市這幾年有進步嗎? 在地人曝「2優點」:有感在向前

台北市作為全台灣最進步繁華的縣市,無論是硬體建設或經濟發展都是民眾相當關心的。今(9)日有網友在PTT以「台北市這幾年來有什麼進步的地方?」為題進行詢問,掀起網友熱烈討論。

民眾陳情遷移板橋殯儀館 新北:尚無遷移計畫

新北市立殯儀館位在板橋中正路上,當地民眾、里長長期陳情抗議,希望讓殯儀館遷往別址,但市府如有消息放出,當地都會抗議,導致...

台北市暴雨不停 水利署發布士林區淹水一級警戒

北部地區今(27)日也遭豪雨狂炸,經濟部水利署持續更新淹水警戒,下午15時20分發布最新淹水一級警戒,包括台北市士林區富...

18縣市防大雨豪雨 北市士林中山一級淹水警戒

氣象局今天對18縣市發布大雨或豪雨特報,經濟部水利署也對台北市士林區、中山區發布一級淹水警戒,提醒民眾注意

裝潢廢棄物丟公墓 北市府重罰6000元

台北市部分空屋、空地、農地及山區等偏僻處,不時有不肖業者及民眾非法棄置廢棄物;環保局日前接獲通報,內湖區碧山路公墓邊坡遭...

睽違18年辦全運會 侯友宜:新北運動中心比台北好太多

兩年一度的全國運動會將於明年10月16至21日在新北市登場,同時也是新北睽違18年再次主辦,共有29個比賽項目、超過1萬...

松山新店線列車昨異常延遲 北捷:繼電器異常導致

台北捷運昨晚間近8時出現異常,一部松山新店線往松山分向列車,在中正紀念堂站因不明原因,乘客苦等快10分鐘才有廣播宣布列車...

大稻埕煙火晚間登場 周邊道路分階段交通管制

因颱風延期的「2020大稻埕情人節」活動今天在大稻埕延平河濱公園登場,台北市警方自晚間6時起,針對周邊道路實施二階段交通...

一票難求!深澳鐵道自行車 夜間營運延至10月31日

新北深澳鐵道自行車,自7月1日至9月30日間新增夜間營運時段,新北觀旅局表示,受到廣大民眾的熱烈迴響「一票難求」,每日1...

台北市府不租了? 八德監理所恐搬家

位於台北市八德路的監理所用地屬於北市府,以每年簽約形式租給交通部公路總局使用,不過今天傳出北市府打算租約到期後不再續租。...

原民歌手巴奈勝訴免罰 北市二二八和平公園處今設自由講台

北市府日前針對原民歌手巴奈.庫穗違反台北市公園自治條例一案提出上訴,遭議員砲轟。台北市公園處今表示,為使民眾更自在表達心...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。