北市募資爭議暴增7倍 今年已82起

北市法務局統計,募資消費爭議申訴案,2019年全年度計10件,今年至8月10日即高達82件,其中以「商品給付遲延」類型最多。 圖/聯合報系資料照片
北市法務局統計,募資消費爭議申訴案,2019年全年度計10件,今年至8月10日即高達82件,其中以「商品給付遲延」類型最多。 圖/聯合報系資料照片

近年國內掀起群眾募資風潮,卻也暗藏不少爭議。今年至8月上旬,台北市消保官已接獲82起消費爭議,過半申訴爭議以「商品給付遲延」類型最多,其次為7天不給予退貨,還有商品不符合期待或有瑕疵等。

台北市主任消保官楊麗萍表示,台北市今年接獲的群眾募資消費爭議案件數暴增,相較於去年全年10件,今年增加超過7倍。爭議案件數大量成長,恐因受到今年新冠肺炎疫情影響。

楊麗萍說,今年接獲最多申訴的募資消費個案,是有民眾在募資平台贊助一款磁吸連結器量產計畫,1200人募資、共募得176萬多元,但原本去年就該出貨,卻遲了1年未出貨,單是這起募資計畫,北市就接獲30起申訴。

消保官說,據了解,提案計畫人延遲出貨,一開始是因技術問題更換廠商,後又因疫情延遲,經過消保官協助爭議調解,提案計畫人提出三種和解方案,包括半價、更換更高價商品,或直接退款,爭議已和解。

另外,還有民眾花近萬元贊助一款國內沒有販售的智慧洗衣機,此計畫共有5000多人贊助,募得4800多萬元,但原本今年2月就該出貨,受疫情影響出貨時間,甚至有贊助人還未收到貨,竟發現這款洗衣機已在網購販售,不滿提出申訴,消保官共接獲18件申訴案,還在調解中。

消保官 北市 疫情

延伸閱讀

政策轉彎!北市老人共餐續辦 不開放便當外帶

北市群眾募資消費爭議暴增「商品給付遲延」最多

天價口罩再現 各地紛傳哄抬案 消保官查不了?

相關新聞

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。