快訊

刺殺軍火之王?捷克-俄羅斯外交鬥爭的「維貝蒂斯爆炸案」

新冠肺炎境外確診+3 自菲律賓、印度入境

北市募資爭議暴增7倍 今年已82起

北市法務局統計,募資消費爭議申訴案,2019年全年度計10件,今年至8月10日即高達82件,其中以「商品給付遲延」類型最多。 圖/聯合報系資料照片
北市法務局統計,募資消費爭議申訴案,2019年全年度計10件,今年至8月10日即高達82件,其中以「商品給付遲延」類型最多。 圖/聯合報系資料照片

近年國內掀起群眾募資風潮,卻也暗藏不少爭議。今年至8月上旬,台北市消保官已接獲82起消費爭議,過半申訴爭議以「商品給付遲延」類型最多,其次為7天不給予退貨,還有商品不符合期待或有瑕疵等。

台北市主任消保官楊麗萍表示,台北市今年接獲的群眾募資消費爭議案件數暴增,相較於去年全年10件,今年增加超過7倍。爭議案件數大量成長,恐因受到今年新冠肺炎疫情影響。

楊麗萍說,今年接獲最多申訴的募資消費個案,是有民眾在募資平台贊助一款磁吸連結器量產計畫,1200人募資、共募得176萬多元,但原本去年就該出貨,卻遲了1年未出貨,單是這起募資計畫,北市就接獲30起申訴。

消保官說,據了解,提案計畫人延遲出貨,一開始是因技術問題更換廠商,後又因疫情延遲,經過消保官協助爭議調解,提案計畫人提出三種和解方案,包括半價、更換更高價商品,或直接退款,爭議已和解。

另外,還有民眾花近萬元贊助一款國內沒有販售的智慧洗衣機,此計畫共有5000多人贊助,募得4800多萬元,但原本今年2月就該出貨,受疫情影響出貨時間,甚至有贊助人還未收到貨,竟發現這款洗衣機已在網購販售,不滿提出申訴,消保官共接獲18件申訴案,還在調解中。

消保官 北市 疫情

延伸閱讀

政策轉彎!北市老人共餐續辦 不開放便當外帶

北市群眾募資消費爭議暴增「商品給付遲延」最多

天價口罩再現 各地紛傳哄抬案 消保官查不了?

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。