快訊

丹麥停用AZ疫苗開記者會 女官員「90度傾斜」重摔倒地

直播/本島傳牛結節疹 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

北市群眾募資消費爭議暴增「商品給付遲延」最多

北市法務局統計,募資消費爭議申訴案,2019年全年度計10件,今年至8月10日即高達82件,其中以「商品給付遲延」類型最多。本報資料照片
北市法務局統計,募資消費爭議申訴案,2019年全年度計10件,今年至8月10日即高達82件,其中以「商品給付遲延」類型最多。本報資料照片

北市法務局今年受理多起群眾募資平台相關消費爭議,因爭議案件數大量成長,消保官提醒消費者,群眾募資案有商品研發量產不如預期、或引進國內不順利與退款不易之風險,消費者交易前務必審慎評估,以免權益受損。

北市法務局統計,募資消費爭議申訴案,2019年全年度計10件,今年至8月10日即高達82件,其中以「商品給付遲延」類型最多。

法務局日前也邀集兩大募資平台,商討消費者權益保障事宜募資平台運作。法務局表示,提案人透過平台展示並宣傳創意作品,或引進尚未於國內銷售之商品,透過募集資金使其得以研發量產或進口;消費者期藉由「贊助」,預先投入金錢以在未來取得商品,但可能因提案人研發技術、零件取得、商品檢驗或報關等問題,導致商品有延遲或不能給付之風險,例如今年上半年即因嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情影響,中國廠商停工等因素導致多件募資案商品給付遲延。

法務局表示,募資專案計畫於期間屆滿且集資總額達標後,募資平台即先將贊助款項撥予提案人,倘之後提案人遲未交付商品,或消費者取得商品後發現不符期待、與提案內容有落差或商品有瑕疵等,依現行法規,募資平台尚無履約保證制度,難以直接退回款項。建議消費者於贊助前,務請多審視可能風險,並針對交易條件加以衡量再行付款,以免事後衍生消費爭議。

此外,部分募資案有商品資訊(例如原產地)未明確標示之爭議,消保官強調,透過募資平台贊助資金而取得商品或服務之回饋,仍屬消費者保護法所定之通訊交易,提案人應依消費者保護法、臺北市消費者保護自治條例、零售業等網路交易定型化契約應記載事項及商品標示法等規定,於募資案頁面揭露提案人及商品等相關資訊,並提供無條件解除契約之猶豫期。

法務局已要求募資平台應建立機制審視、及督促提案人遵守相關法規,建立消費爭議處理機制,同時研議透過第三方支付或完善之撥款制度保留募資款項,以保障消費者權益。若消費者有任何涉及本案之消費疑義,可撥打消費者服務專線「1950」或「1999」轉7812詢問,法務局將會提供消費諮詢及協助申訴,以維護消費者權益。

北市 群眾募資 消保官

延伸閱讀

一站進北市 這站一坪省30萬、這裡房價倒掛

北農出爽官周休3.5天? 北市祭「董德堉條款」最重開除

北市自強、辛亥隧道區間測速解封? 警方將與交通部討論重啟時間

搶救觀光慘業 北市明年推白皮書

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。