快訊

罷免王浩宇同意票破8萬1940票門檻 罷王總部歡呼慶祝

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

停擺5年 大巨蛋復工 議員批柯打假球

台北市都發局同意大巨蛋復工,建築周圍可見工人施工整理。記者林澔一/攝影
台北市都發局同意大巨蛋復工,建築周圍可見工人施工整理。記者林澔一/攝影

大巨蛋歷經5年停工期,昨天重新動工。北市都發局昨表示,前天已同意遠雄復工申請,昨起遠雄已進場復工。遠雄預估,2021年底大巨蛋就可完工,待市府核發使用執照,在台北市長柯文哲卸任前就可啟用。

北市建管處表示,有關建築技術規則第97條安全梯問題,已列管於發使用執照前完成變更程序,未完成前不核發使照。遠雄發言人楊舜欽表示,關於建築技術規則97條,並未列入這次的設計變更,未來會再進行變更申請,列入項目審查,通過後再行施工。

至於先前遠雄擅自施作的消音棉,是否仍須拆除?建管處表示,因停工與消音棉的處分屬不同行政處分,復工後消音棉裁處仍將持續執行,若遠雄不拆除,將連續處以怠金至拆除為止。

對此,楊舜欽說,巨蛋公司針對消音棉處分已提起訴願,因法院核准施工的14項工項中,就包括機電,且須有消音棉才能做機電設施,市府准做機電卻不讓做消音棉,工序不對,若市府有壓力,會先拆除,檢核後再施作,等訴願結果,再研擬對該工項衍生的成本進行行政救濟。

大巨蛋復工後,將同步進行投資執行計畫書檢討。北市府啟動超額分潤重新計算,依投資成本和未來營運,計算超額的標準;楊舜欽說,會再與市府協商,但權利金不會再談,大巨蛋並非唯一權利金是零的BOT案,遠雄沒拿市府的錢,若市府認為要補貼,就用超額分潤。

大巨蛋復工,藍、綠議員都有意見。國民黨議員秦慧珠說,柯文哲對大巨蛋虎頭蛇尾,之前拿大巨蛋作秀,現在市府應把大巨蛋的檢驗標準一次公布,而不是一大清早悄悄發新聞稿,「市府是心虛嗎?」秦說,大巨蛋雖復工,市府責任未了,議會也會加強監督把關 。

民進黨議員許淑華說,柯文哲打了5年假球,大巨蛋的容留人數根本沒變,前市長郝龍斌核定就是5萬9833人,柯說人數大幅修正,這是說謊,還說3年後還會滾動式修正,增添很多不確定感。許說,大巨蛋是柯的政治包袱,現在搬開邁向總統之路的絆腳石,但不要賠進人民的生命和安全。

大巨蛋 北市 柯文哲 許淑華 秦慧珠

延伸閱讀

北市府同意大巨蛋復工 遠雄:2021年底竣工

大巨蛋復工被諷是父親節禮物 柯文哲又搬出佛祖回應

停工五年多 大巨蛋終於復工

大巨蛋偷跑隔音棉未拆 再罰6.5萬元

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。