快訊

高雄甲仙宮廟過火儀式驚傳意外 16人燒燙傷急送醫

過失致死起訴李義祥 花檢長認了:確實太輕

新北首創殯葬雞鴨登記制 確保殯葬業者回收不亂丟棄

動保處表示,流浪雞、鴨幾乎都集中在殯儀館附近居多。圖/新北市動保處提供
動保處表示,流浪雞、鴨幾乎都集中在殯儀館附近居多。圖/新北市動保處提供

新北市板橋區日前有民眾通報有流浪雞、鴨在板橋殯儀館附近巷弄、公園流浪,動保處經查後發現,多為民間喪葬習俗的「帶路鴨」、「開光雞」。動保處表示,已與殯葬處合作加強管理,業者如要使用活禽須先填寫登記表,避免業者隨意丟棄,民眾如發現有隨意丟棄行為,可向動保處檢舉。

動保處表示,日前接獲民眾通報有白鴨在板橋環河西路四段長江停車場旁遊蕩,7月初起與殯葬處聯合加強殯葬儀式管理,8月5日殯葬處舉辦殯葬業者講習,動保處亦派員宣導動保法規,以遏止活禽殯葬儀式後即隨意丟棄。

按照台灣習俗,家裡如果在1年當中有2個人過世,就會有「祭三喪」的儀式,或稱為「祭空棺」、「祭草人」,法事進行中需取白色雞鴨「開光」和「制煞」,辦完法式後就會讓鴨子跑走,代表煞氣跟著離開。

少數殯葬業者就地隨意棄置於人車來往道路上,在車水馬龍的板橋殯儀館附近常出現驚慌失措的雞鴨在路上四處亂竄,多次有騎士為閃雞鴨險發生車禍,險象環生。殯葬業者及民眾從事喪葬儀式辦完後應本著尊重動物生命,避免造成公安危害。

殯葬處表示,從今年7月起業者如有使用活禽雞鴨,就要填寫活禽動物登記表,以便掌握活體家禽狀況和清楚瞭解動物流向,避免業者隨意丟棄動物,殯葬處會通報動保處派員一起對喪家和殯葬業者加強宣導動物保護法規及罰則。

動保處呼籲,業者如有使用活禽雞鴨,應自行帶回動物,或回歸購買畜禽場,勿隨意棄養,違者可依照動保法第29條處3萬到15萬元罰款。另為鼓勵民眾檢舉棄養動物行為,如經動保處查獲屬實,依照動保法第5條,民眾可以獲得檢舉獎金。

動保處表示,尊重民間習俗的同時,呼籲業者不要讓雞、鴨造成公安危害。圖/新北市動保處提供
動保處表示,尊重民間習俗的同時,呼籲業者不要讓雞、鴨造成公安危害。圖/新北市動保處提供
新北市動保處與殯葬處合作推動「活禽動物登記表」登記。圖/新北市動保處提供
新北市動保處與殯葬處合作推動「活禽動物登記表」登記。圖/新北市動保處提供

動保法 棄養

延伸閱讀

賣染病犬 萌萌噠遭重罰勒令停業

雙北捷運分家 新北爭自主營運

板橋寵物業者販售生病幼犬 動保處開罰17.5萬勒令停業

醫療和殯葬誰容易遇鬼? 網友推翻曝這行才最常遇

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。