拯救碧潭觀光! 新碧潭堰動工

碧潭堰年久失修,2015年蘇迪勒颱風更直接破壞堰體。圖/新北水利局提供
碧潭堰年久失修,2015年蘇迪勒颱風更直接破壞堰體。圖/新北水利局提供

新北市新店溪碧潭堰使用已40年,5年前蘇迪勒颱風更造成堰體損壞,水位下降,連舉辦20多年的國際龍舟賽都移地舉辦,只剩天鵝船撐場面,當地人也嘆息「碧潭變了!」為了重現碧潭榮景,市府昨動工興建「新碧潭堰」,預計111年完工,屆時碧潭水位可拉高50公分,龍舟將可復辦,碧潭人潮可望再現。

新北水利局長宋德仁說,碧潭早在清朝就是重要水利設施,有竹蛇籠堰、竹筏捕魚,後來更有端午龍舟賽、碧潭水舞、輕艇獨木舟等,不過碧潭堰5年前遭破壞後水位下降,連國際龍舟賽也移往三蘆區的微風運河。

在碧潭旁邊長大的林姓龍舟教練指出,往年碧潭龍舟賽都引來眾多人潮和商機,但水位下降後,河道深淺不一,比賽會有不公,才更換場地,很可惜碧潭龍舟賽盛況不再。

宋德仁指出,碧潭堰年久失修,5年前蘇迪勒颱風更直接破壞堰體,橡皮壩結構遭破壞、堰軸明顯傾斜位移,淘空情況更加惡化,若汛期再遭洪流沖擊可能潰堰,預計投入4億8千萬元的新碧潭堰採複合式堰型設計,平時可以提升50公分深、約14公頃的水域,能容納更多水上活動種類,且在颱風季、防汛期間也可增加50公分的防洪標準。

新碧潭堰除了防洪功能外,右岸也會新建生態魚道,並營造親水賞魚平台、解說看板。

侯友宜表示,碧潭是觀光旅遊勝地,每年約有217萬的觀光人次,當新碧潭堰與周遭環境整理好後,因有生態教育休閒觀光旅遊需求,預計會達到近300萬觀光人次,並帶動周邊經濟發展。

市議員陳儀君說,過去龍舟賽是碧潭盛事,自從移到微風運河後確實沒落很多,藉由新碧潭堰提升水位,未來就能多辦水上活動,目前雖有碧潭水舞、幾米裝置藝術吸引人潮,但希望能有更多國際活動來增加碧潭知名度。

碧潭 龍舟賽

延伸閱讀

新店溪復育香魚 議員盼有香魚季

避免潰堰!新北修復碧潭堰 預計2022年完工

新北下水道 2年內拚接管率75%

相關新聞

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。