快訊

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

老爸匯300多萬給在美讀醫學院兒 一毛錢贈與稅也不用繳

復育香魚生態!新碧潭堰將設魚道

近幾年因香魚復育工作,讓新店溪再現香魚蹤跡,更有釣客在溪裡釣香魚。記者王敏旭/攝影
近幾年因香魚復育工作,讓新店溪再現香魚蹤跡,更有釣客在溪裡釣香魚。記者王敏旭/攝影

碧潭因為攔河堰損毀導致龍舟賽無法舉辦外,連生態也受到影響,因為堰體受損,香魚無法洄游,被視為新店溪流域加油的香魚,多只能仰賴養殖,昨天新碧潭堰也將增設魚道,讓香魚得以洄游產卵,若復育有成,民代建議甚至可以舉辦香魚祭,拉抬碧潭餐飲產業。

新店溪下游過去在沒有豐沛水量時,水面乾枯導致大量魚群死亡,加上沿線河域汙水管未納管、砂石場洗砂導致河川汙染、水壩設計不良等,不利香魚洄游生長,以致逐漸消失。

新北水利局5年前設置5個矮堰,維持水位營造魚類的適宜棲地,農業局也在上游坪林全區、烏來的南勢溪、新店平廣溪封溪護漁,並安排巡守隊排班巡邏取締不法,讓香魚逐漸再現蹤。

已連續4年在新店溪放流香魚的新北市議員劉哲彰說,香魚有「降海型」特性,到下游產卵再往上游,但遇到碧潭堰就無法回到上游,未來新碧潭堰的魚道,就能讓香魚洄游。

香魚對水質、水溫非常敏感,香魚能在新店溪生存是重要指標,劉哲彰表示,目前香魚的數量還不夠,像日本的河川放流香魚的數量是以上百噸計算,他已連續4年在新店溪放流香魚,溪內的香魚最大長約30公分。

劉哲彰說,復育香魚盼能帶動地方產業,新店溪有香魚後,未來附近就可能會有香魚伴手禮、香魚燒等產品,但不是鼓勵來這裡吃香魚,而是讓民眾更了解生態與復育觀念,盼政府能帶頭做,未來也能夠有香魚祭等活動。

碧潭 河川汙染

延伸閱讀

新店溪復育香魚 議員盼有香魚季

避免潰堰!新北修復碧潭堰 預計2022年完工

瀕絕國蝶很挑食 新竹林管處為牠復育台灣檫樹

相關新聞

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。