快訊

高雄屏東晚間豪雨特報 瞬間豪雨林園區積水樹倒

邁阿密海灘公寓坍塌!已知死者增至4人 近百人下落不明

每天上萬人使用超限 大安森林公園草、樹長不好

台灣生態旅遊協會理事長郭城孟說,大安森林公園使用超限,導致綠地過度負荷,草地、樹木生長品質差。記者林麗玉/攝影
台灣生態旅遊協會理事長郭城孟說,大安森林公園使用超限,導致綠地過度負荷,草地、樹木生長品質差。記者林麗玉/攝影

台北綠地不足,而有台北市「都市之肺」稱號的大安森林公園,成為北市民運動踏青主要選擇,不管平日、假日使用人潮不斷,假日一天使用人次更高達3萬人以上,早上步道不僅慢跑人撞人;假日若天氣宜人,野餐墊更是鋪滿草地,目前因整修暫時關閉的兒童遊戲場,過去家長孩子人潮滿滿,溜個滑梯也要大排長龍,嚴重影響使用品質。

台灣生態旅遊協會理事長、前台大教授郭城孟說,正因大安森林公園使用超限,導致綠地過度負荷,草地、樹木生長品質都很差。這就是「先天不良、後天失調」,當一個公園負荷過量,就會造成土地太硬,樹跟草都會長不好。

北市公園處青年所主任張淑雅表示,目前大安森林公園是北市使用率最高的公園,平日約有1萬人次以上,從晨間運動開始,就陸續有人潮,尤其假日全天都是使用尖峰,至於青年公園也使用率超高,假日平均一天也是1萬人次以上。

張淑雅坦言,正因大安森林公園的使用量超大,所以公園1年的維護費用高達2千萬,甚至連廁所的清潔人力,一般公園僅到傍晚5點,但大安森林公園則是清掃到晚上10點。

張淑雅說,對於部分公園使用量大,民眾踩踏讓草地無法好好休息,但若有草地被破壞到光禿禿長不出草,公園處就只能先圍起來「掛急診」。

根據公園處統計,台北市12個行政區的綠地面積,除北投、文山區外,都嚴重不足,其中大同區綠地、公園最少,大同區人均綠地僅1.838平方公尺,較最高的文山區9.575平方公尺,足足少了5倍之多。

公園處園藝科長楊國瑜表示,都市綠地規劃是根據都發局的都市計畫來開闢公園,但因大同區為老舊城區,能畫設的公園、綠地的確有限、也較困難,大同區民要使用公園綠地,只能使用河濱公園綠地。

大安森林公園 北市 青年

延伸閱讀

光蠟樹招蜂引蝶 北市新生公園宛如城市蜜源森林

大安森林公園 打造森林之王遊戲場 明年亮相

北市雙連綠地換水泥 下月架圍籬惹眾怒

雙連綠地守住了 違規攤販占用道路將開罰

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。