快訊

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

刺殺軍火之王?捷克-俄羅斯外交鬥爭的「維貝蒂斯爆炸案」

颱風前夕開拆五股垃圾山 131家違建年底拆完

新北市政府今起執行五股垃圾山違建第四階段強拆。圖/新北市工務局提供
新北市政府今起執行五股垃圾山違建第四階段強拆。圖/新北市工務局提供

新北市政府去年9月起推動「擴大五股都市計畫發布前試辦計畫」,整頓五股垃圾山環境,隨著申請合法化送件、補件截止,新北市府今起啟動第4階段違建拆除,預計在年底前拆光剩餘的131家違建。

五股垃圾山因受限洪水平原管制規定,發展停滯,土地遭任意丟棄垃圾、違章廠家林立,因此新北市府去年9月起推動試辦計畫,於公有地留設開放空間及環境綠美化,並輔導業者就地合法化。

城鄉局綜合規畫科長陳柏君指出,五股垃圾山合法化申請已於7月底截止補件,全區677家業者中,共有165家送件、70家通過審核,其餘512家大部分已自行搬遷,僅剩131家違建,8月起啟動拆除。

工務局指出,針對計畫範圍內屢傳公安、衛生、消防等重大事件,特別訂定4階段違建處理原則,去年底已分別完成第1、2階段拆除作業,包括7家重大汙染工廠、118處侵占公有地違建;針對79家無意願申請合法化及歇業廠家,今年4月23日起執行第3階段拆除,已於5月15日全數拆除完畢。

雖然正逢颱風「哈格比」來襲前夕,但市府公安小組仍照時程啟動第四階段拆除,環保局、警察局、拆除大隊等人員今上午冒著強勁風雨,出動鋼牙200型怪手、板車、水車各1台,上午9點進場拆除。

新北市拆除大隊長李冠德表示,今表定拆除2間違建,面積約460平方公尺,早上花了2個小時拆除第一間,中午11點準備到場拆除第2間時,業者表示已找好拆除工人,基於鼓勵自行拆遷原則,後續交由業者自行拆除,未來將以每周拆除8間的速度陸續進行,預計年底前拆完131家違建。

工務局表示,試辦計畫推動以來,拆除大隊積極與民眾溝通,說明占用公有地及搭蓋違章建築皆是違法行為,政策原意為提昇公共安全、衛生、環境美觀,會協助民眾將室內物品搬遷至戶外,減少財物損失,使民眾及業者皆能認同並配合政策執行。

雖然正逢颱風「哈格比」來襲前夕,但市府公安小組今仍照時程啟動第四階段拆除。圖/新北市工務局提供
雖然正逢颱風「哈格比」來襲前夕,但市府公安小組今仍照時程啟動第四階段拆除。圖/新北市工務局提供
新北市政府今起執行五股垃圾山違建第四階段強拆。圖/新北市工務局提供
新北市政府今起執行五股垃圾山違建第四階段強拆。圖/新北市工務局提供

違建 公安

延伸閱讀

五股垃圾山最後階段拆除今啟動 預計年底前拆光131違建

影/哈格比颱風接近 盧秀燕籲市民注意豪雨

颱風哈格比挾雨全台89處災情 積淹水多集中雙北

柯P嗆聲員工餐廳違建 和碩:期望市府給足夠時間改善

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。