西門廣場禁菸首日 吸菸、丟菸蒂5人被罰

西門捷運廣場禁菸區,昨起違規吸菸者將直接被罰。記者楊正海/攝影
西門捷運廣場禁菸區,昨起違規吸菸者將直接被罰。記者楊正海/攝影

北市萬華區西門捷運廣場7月1日起畫設為禁菸區,經一個月勸導期,昨起正式執法開罰。首日共有2人因違規吸菸,另3人亂丟菸蒂,分別被罰2000元、1200元。

目前北市除了信義商圈香堤廣場、西門廣場兩地畫設禁菸區,環保局還規畫,明、後年分別將觀光客出入較多的台北車站、行旅廣場和北門,也畫設禁菸區。

西門捷運廣場位於捷運西門站1、6號出入口,過去每到假日觀光客絡繹不絕,受疫情影響,現以國內遊客為主。環保局巡查員昨上午9時30分抵達現場,約20分鐘就在6號出口處發現一對情侶抽菸,開出2張各2000元罰單。該對情侶是台北市民,知道西門廣場禁菸,但忘記昨天是8月1日要開罰。

環保局科長邱寬助說,明年北車周邊將畫設禁菸區,因範圍廣大,正在規畫中,後年則是納入北門。凡在禁菸區違規吸菸,依菸害防制法可處2000元至1萬元罰鍰,亂丟菸蒂依廢棄物清理法處1200元至6000元罰鍰。

環保局,7月勸導期,西門捷運廣場勸導違規吸菸行為550件、告發亂丟菸蒂560件。昨至下午5時,2人違規吸菸、3人亂丟菸蒂挨罰。

環保局提醒,禁菸區畫設綠線,範圍內吸菸直接開罰,不再勸導;禁菸區外圍,超商、咖啡館騎樓也禁菸,民眾違規吸菸也會被罰。

禁菸 捷運 北市

延伸閱讀

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

癮君子當心!今天起台北市萬華區這裡抽菸直接吃罰單

西門町勸導違規吸菸531件 8月1日將開罰最高1萬元

相關新聞

北市災防統計 通報積淹水48件、北投士林最多

受到哈格比颱風外圍環流影響,台北市災害防救辦公室表示,因外圍環流緣故,台北市北投、士林、中山、松山、南港、及內湖區雨勢最...

影/賴清德獻匾「福裕德澤」 掛英匾「霖雨濟度」右側

副總統賴清德敬獻「福裕德澤」匾額給基隆市慶安宮,今天前往慶安宮參加揭匾儀式。賴說,有機會獻匾叩謝神恩非常,身為「大基隆」...

5萬人中籤 500三倍券可換800新北特惠券

新北市「新北振興168」推出500元振興三倍券換800元新北特惠券活動,經電腦亂數抽出5萬人獲得兌換資格。新北市場處表示...

雙層巴士暢遊北海岸 回饋長輩免費體驗

金山區在地的旅行社結合地方觀光景點推出雙層觀光巴士金包里號的路線,每日有三個班次往返萬里區野柳地質公園到石門白沙灣,市議員周雅玲向旅行社爭取敬老回饋方案,每日開放讓十位65歲以上的在地長輩免費坐雙層巴士遊家鄉。

金山小旅行 網紅區長用U-bike逛私房景點

雙層巴士金包里號漫遊北海岸,在金山區還有更多元的交通工具選擇可以讓想要深度旅遊金山的民眾選擇,近來網紅區長廖武輝示範,如何用U-bike玩遍金山的私房景點,多元的運具觀光,就是要鼓勵民眾放下私家車,輕鬆愜意漫遊。

汐止大同路人行道破損難行 地方要求修繕

新北市汐止區大同路是主要道路,沿途的人行道卻破損嚴重,高低不平還曾經有人踢到跌倒,尤其在靠近汐科火車站一帶,人行道磚搖搖晃晃,下雨天踩過去濺起水花引起不少民怨,今(4)日新北市議員白珮茹就要求修繕,還給行人安全的行走空間。

淡水油車里共餐兼慶父親節 切蛋糕場面溫馨

本週六就是一年一度的父親節,今(4)日淡水油車里的共餐活動,因此里長唐儷樺更邀請里內的爸爸們一同共襄盛舉,並且由紅樹林數位有線電視提供一個大蛋糕,在里長、市議員及區長巫宗的陪同下切蛋糕歡慶父親節,場面溫馨。

搶救貢寮巡迴醫療站 區長盼居民多多使用

基隆長庚醫院在貢寮區唯一設置的巡迴醫療站,是位在靠近山區的美豐里,多年來每週二都在五美社區活動中心服務,因服務民眾突然驟減,讓巡迴醫療站也面臨取消的危機,因此地方擔心巡迴醫療站取消而發起搶救行動,區長鍾耀磊更呼籲各里民眾,或是附近雙溪三港里的居民能前來多多使用。

城市中的秘境 泰山天泉水堀畔月農場慶豐收

泰山舊稱「山腳」,是大台北最早開墾的地區之一,客家先賢胡焯猷在此建立「明志書院」,成為「北台首學」,為傳承歷史文化意義,...

新泰塭仔圳明年9月施工 翻轉鐵皮打造新北新門面

新泰塭仔圳市地重畫案延宕多年,新北市府今公告正式啟動,9月將展開一年的自行拆遷作業,預計明年9月起進場施工。市議員陳明義...

北市失業勞工子女就學補助開跑 符合5要件就可申請

台北市勞動局表示,為讓失業勞工家庭子女能安心就學,只要設籍台北市,符合相關資格,即日起至9月30日止,開放失業勞工子女就...

歷經11年 塭仔圳都市計畫今發布實施

新北市城鄉局今天發布實施「新莊、泰山塭仔圳都市計畫」,開發總面積近398公頃,城鄉局表示,塭仔圳現況有許多違章建築,多次...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。