新北防疫智慧醫療國際視訊採洽 原估3億結果搶15億訂單

新北市國際視訊採購商洽會邀集11國、40家國際買主,及國內190家業者視訊商洽。圖/新北市經發局提供
新北市國際視訊採購商洽會邀集11國、40家國際買主,及國內190家業者視訊商洽。圖/新北市經發局提供

新北市政府7月28、29日辦「新北市國際視訊採購商洽會」,原本預計商機3億元,後來反應熱烈,累計有逾15億元海外潛在訂單。

新北是這場商洽會鎖定「防疫產品」、「健康促進與保健」、「智慧醫療」及「智慧居家與照護」4大主軸,邀集11國、40家國際買主,及國內190家業者視訊商洽。

經發局長何怡明表示,今年全球貿易受新冠肺炎疫情影響,動能趨緩,不過台灣防疫成效受世界矚目,連帶帶動在地防疫、健康及醫療等相關產品能見度提高,市府趁勢為業者助攻,首度採全視訊辦理國際採洽會,帶領業者在疫情逆勢中突圍搶訂單。

經發局指出,原規畫240場媒合場次,因反應熱烈增補到305場次,搶下逾15億元海外潛在訂單,為企業在後疫情時代布局全球市場打下根基。招商科坦言,買家對視訊洽商會較保守,因此估3億元,15億元在疫情期間算是表現不錯。

經發局表示,歐美地區買主因當地疫情尚未趨緩,對防疫相關產品具迫切需求。其中,美國貿易商LensMark透過視訊密集與7家業者洽談,隔日確定向旭日科技採購手套,首單測試訂單(Test Order)初估達20萬元美金。

希臘Anats S.A.有意採買醫療口罩等防疫產品,目前與福裕科技積極討論中,除單品採購外,雙邊還有機會以OEM或ODM方式合作其他防疫產品。

日韓買主多聚焦智慧醫療及照護產品,首次參與視訊採洽的日商太陽集團,因日本高齡市場成人紙尿布需求龐大,加以近來環保意識抬頭,對北之特樂銀的智慧尿布感到相當驚艷,後續有機會導入旗下多間養護機構,提升照護品質。

韓國Smart City Inc.有意採購台灣螢端智慧Kiosk硬體設備,並以台韓策略聯盟的方式進軍韓國市場,初步規畫應用於智慧醫療診間報到系統,優化體驗。另也對新北智慧眼鏡廠商感興趣,期待將5GxAR智能眼鏡融入醫療、安防等眾多領域,以輕便攜帶的眼鏡取代人員駐點監控的限制。

參與採洽會台灣廠商帝壹生醫、福裕及上博等企業表示,今年受疫情影響,海外訂單及商業活動均受到嚴重衝擊,今年雖然無法與買家直接接觸,但透過視訊會議軟體,一樣可以運用簡報及影片向買主解說產品,對未來零接觸經濟更具信心。

延伸閱讀

越南鎖國防疫 中國民眾為顧飯碗偷渡入境

MLB/大聯盟震怒 馬林魚球員傳酒吧群聚成防疫破口

MLB/主席祭最後通牒 「再不乖乖防疫就取消球季」

生醫防疫股 法人不看淡

相關新聞

董事會解聘彭季康 北流:專業不符未來發展需要

北流今天說,10日董事會解聘執行長彭季康,過渡期由董事長黃韻玲兼任執行長;彭季康階段性任務圓滿結束,北流開幕後,經營與新...

他問台北市這幾年有進步嗎? 在地人曝「2優點」:有感在向前

台北市作為全台灣最進步繁華的縣市,無論是硬體建設或經濟發展都是民眾相當關心的。今(9)日有網友在PTT以「台北市這幾年來有什麼進步的地方?」為題進行詢問,掀起網友熱烈討論。

民眾陳情遷移板橋殯儀館 新北:尚無遷移計畫

新北市立殯儀館位在板橋中正路上,當地民眾、里長長期陳情抗議,希望讓殯儀館遷往別址,但市府如有消息放出,當地都會抗議,導致...

台北市暴雨不停 水利署發布士林區淹水一級警戒

北部地區今(27)日也遭豪雨狂炸,經濟部水利署持續更新淹水警戒,下午15時20分發布最新淹水一級警戒,包括台北市士林區富...

18縣市防大雨豪雨 北市士林中山一級淹水警戒

氣象局今天對18縣市發布大雨或豪雨特報,經濟部水利署也對台北市士林區、中山區發布一級淹水警戒,提醒民眾注意

裝潢廢棄物丟公墓 北市府重罰6000元

台北市部分空屋、空地、農地及山區等偏僻處,不時有不肖業者及民眾非法棄置廢棄物;環保局日前接獲通報,內湖區碧山路公墓邊坡遭...

睽違18年辦全運會 侯友宜:新北運動中心比台北好太多

兩年一度的全國運動會將於明年10月16至21日在新北市登場,同時也是新北睽違18年再次主辦,共有29個比賽項目、超過1萬...

北市災防統計 通報積淹水48件、北投士林最多

受到哈格比颱風外圍環流影響,台北市災害防救辦公室表示,因外圍環流緣故,台北市北投、士林、中山、松山、南港、及內湖區雨勢最...

台北市拒新北水肥進迪化廠 新北:建置2投入口處理

台北市迪化汙水處理廠今年4月起拒收新北水肥,新北市水肥業者急得跳腳,新北市議員金瑞龍要求市府儘速解決問題,新北環保局長程...

影/賴清德獻匾「福裕德澤」 掛英匾「霖雨濟度」右側

副總統賴清德敬獻「福裕德澤」匾額給基隆市慶安宮,今天前往慶安宮參加揭匾儀式。賴說,有機會獻匾叩謝神恩非常,身為「大基隆」...

松山新店線列車昨異常延遲 北捷:繼電器異常導致

台北捷運昨晚間近8時出現異常,一部松山新店線往松山分向列車,在中正紀念堂站因不明原因,乘客苦等快10分鐘才有廣播宣布列車...

大稻埕煙火晚間登場 周邊道路分階段交通管制

因颱風延期的「2020大稻埕情人節」活動今天在大稻埕延平河濱公園登場,台北市警方自晚間6時起,針對周邊道路實施二階段交通...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。