大貓熊寶寶性別不好區分 動物園點出生殖器關鍵

乳名「柔柔」的大貓熊寶寶已滿月,台北市動物園今天指出,寶寶剛出生時性別特徵並不明顯,只能透過生殖器到肛門口的距離,以及生殖器的外部形狀才能稍稍辨別。

大貓熊寶寶「圓仔妹」、乳名「柔柔」滿月,台北市動物園舉辦命名活動。動物園表示,大貓熊寶寶在剛出生的時候,性別特徵並不明顯,只能透過生殖器到肛門口的距離,以及生殖器的外部形狀才能稍稍辨別。

動物園指出,若以生殖器到肛門口的距離差異來判斷性別,雄性是雌性的兩倍長,但是這種相對比較的方式容易混淆,還可以藉由生殖器的形狀來區別。

雌性大貓熊寶寶生殖器形狀是內凹的倒V字型,雄性則是尚未發育成熟的陰莖微微突出,隱約能看到像圓點一般的構造,未來會發育成陰莖。

動物園表示,雄性大貓熊的睪丸在20天齡之後,可以在鼠蹊部摸到顆粒感,兩、三歲後睪丸才會落到陰囊內,例如「團團」剛加入動物園時,保育員觀察到「團團」只有一側睪丸,在保育員細心按摩與護理下,另外一側的睪丸才順利進入陰囊內。

動物園指出,動物界內雌雄難辨的情況不在少數,例如狐獴剛出生時也與大貓熊一樣,只能勉強用生殖器到肛門口的距離來判斷性別;白頸狐猴即使在成年之後,依舊難以由外觀來辨識,因為雌性白頸狐猴在腹部下方有「偽陰莖」的構造,只能等性成熟後,從是否有睪丸做出區別。

動物園 貓熊 陰莖

延伸閱讀

「圓仔妹」出生爸爸知不知道?北市動物園揭密

圓仔妹比姊姊文靜輕聲 請大家幫取好名

滿月了!圓仔妹個性大不同 超軟Q叫聲輕柔

大貓熊寶寶圓仔妹滿月 動物園徵好名

相關新聞

北市災防統計 通報積淹水48件、北投士林最多

受到哈格比颱風外圍環流影響,台北市災害防救辦公室表示,因外圍環流緣故,台北市北投、士林、中山、松山、南港、及內湖區雨勢最...

影/賴清德獻匾「福裕德澤」 掛英匾「霖雨濟度」右側

副總統賴清德敬獻「福裕德澤」匾額給基隆市慶安宮,今天前往慶安宮參加揭匾儀式。賴說,有機會獻匾叩謝神恩非常,身為「大基隆」...

5萬人中籤 500三倍券可換800新北特惠券

新北市「新北振興168」推出500元振興三倍券換800元新北特惠券活動,經電腦亂數抽出5萬人獲得兌換資格。新北市場處表示...

雙層巴士暢遊北海岸 回饋長輩免費體驗

金山區在地的旅行社結合地方觀光景點推出雙層觀光巴士金包里號的路線,每日有三個班次往返萬里區野柳地質公園到石門白沙灣,市議員周雅玲向旅行社爭取敬老回饋方案,每日開放讓十位65歲以上的在地長輩免費坐雙層巴士遊家鄉。

金山小旅行 網紅區長用U-bike逛私房景點

雙層巴士金包里號漫遊北海岸,在金山區還有更多元的交通工具選擇可以讓想要深度旅遊金山的民眾選擇,近來網紅區長廖武輝示範,如何用U-bike玩遍金山的私房景點,多元的運具觀光,就是要鼓勵民眾放下私家車,輕鬆愜意漫遊。

汐止大同路人行道破損難行 地方要求修繕

新北市汐止區大同路是主要道路,沿途的人行道卻破損嚴重,高低不平還曾經有人踢到跌倒,尤其在靠近汐科火車站一帶,人行道磚搖搖晃晃,下雨天踩過去濺起水花引起不少民怨,今(4)日新北市議員白珮茹就要求修繕,還給行人安全的行走空間。

淡水油車里共餐兼慶父親節 切蛋糕場面溫馨

本週六就是一年一度的父親節,今(4)日淡水油車里的共餐活動,因此里長唐儷樺更邀請里內的爸爸們一同共襄盛舉,並且由紅樹林數位有線電視提供一個大蛋糕,在里長、市議員及區長巫宗的陪同下切蛋糕歡慶父親節,場面溫馨。

搶救貢寮巡迴醫療站 區長盼居民多多使用

基隆長庚醫院在貢寮區唯一設置的巡迴醫療站,是位在靠近山區的美豐里,多年來每週二都在五美社區活動中心服務,因服務民眾突然驟減,讓巡迴醫療站也面臨取消的危機,因此地方擔心巡迴醫療站取消而發起搶救行動,區長鍾耀磊更呼籲各里民眾,或是附近雙溪三港里的居民能前來多多使用。

城市中的秘境 泰山天泉水堀畔月農場慶豐收

泰山舊稱「山腳」,是大台北最早開墾的地區之一,客家先賢胡焯猷在此建立「明志書院」,成為「北台首學」,為傳承歷史文化意義,...

新泰塭仔圳明年9月施工 翻轉鐵皮打造新北新門面

新泰塭仔圳市地重畫案延宕多年,新北市府今公告正式啟動,9月將展開一年的自行拆遷作業,預計明年9月起進場施工。市議員陳明義...

北市失業勞工子女就學補助開跑 符合5要件就可申請

台北市勞動局表示,為讓失業勞工家庭子女能安心就學,只要設籍台北市,符合相關資格,即日起至9月30日止,開放失業勞工子女就...

歷經11年 塭仔圳都市計畫今發布實施

新北市城鄉局今天發布實施「新莊、泰山塭仔圳都市計畫」,開發總面積近398公頃,城鄉局表示,塭仔圳現況有許多違章建築,多次...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。