快訊

MLB/林子偉又敲二壘打 3打席全上壘還跑出首盜

開出慶祝行情/與大立光和解 先進光鎖漲停 7000張排隊等著買!

新北市8月起贈育兒寶貝袋 協助評估新生兒是否發展遲緩

新北市長侯友宜(右一)宣布8月起致贈新生兒「育兒寶貝袋」。記者施鴻基/攝影
新北市長侯友宜(右一)宣布8月起致贈新生兒「育兒寶貝袋」。記者施鴻基/攝影

新北市政府今天宣布,8月1日起為新生兒辦設籍或出生登記,可獲贈育兒寶貝袋,希望協助家長評估孩子發育是否正常,以免幼兒發展遲緩卻錯過黃金治療期。

市府運用「無名氏」每年2千萬元捐款,今年訂製2萬5千份的「育兒寶貝袋」贈送給新生兒家長,其中有8種工具評估感官、語言、動作、情緒和認知5大面向,也有兒童發展歷程表可對照,觀察孩子發展是否合乎標準。

社會局3年前曾致贈保母與社福機構2700份「幼兒保貝袋」,協助檢測孩子發展;今年「育兒寶貝袋」則擴大發放給新生兒家長。有家長到場說明對孩子出生前後的憂心。

「加油,再生!」市長侯友宜表示,台灣出生率全球倒數第3,僅高於澳門和新加坡,市府推出公共托育、好孕專車、到宅育兒指導等友善政策鼓勵生育。也希望父母從幼兒出生後,藉各項檢測工具,評估成長過程是否有異常,一旦有問題,在黃金關鍵期及早尋求醫療協助。

侯友宜表示,目前新北市每年幼兒篩檢率約92%,其中有1.08%異常。以前鄉下老一輩都說「大隻雞晚啼」,導致部分幼兒發展遲緩,卻錯過黃金治療期;現代醫學觀念和育兒專家則提倡「3歲定終身」,不可不慎重。

社會局長張錦麗表示,截至去年,新北市0到6歲兒童數有22萬671人,去篩檢20萬2369人,篩檢率91.7%, 其中篩檢異常的兒童有2174人,但依然有孩子未受篩檢,希望可透過「育兒寶」彌補,協助更多發展遲緩幼兒接受治療。

新北市長侯友宜(右四)宣布8月起致贈新生兒「育兒寶貝袋」。記者施鴻基/攝影
新北市長侯友宜(右四)宣布8月起致贈新生兒「育兒寶貝袋」。記者施鴻基/攝影
家長說明對幼兒出生前後的憂心。記者施鴻基/攝影
家長說明對幼兒出生前後的憂心。記者施鴻基/攝影
新北市長侯友宜鼓勵市民生育之餘,也希望家長注意孩子的發展狀況。記者施鴻基/攝影
新北市長侯友宜鼓勵市民生育之餘,也希望家長注意孩子的發展狀況。記者施鴻基/攝影
恩主公醫院兒童發展早療中心主任林宏琪說明評估教具的意義及使用方法。記者施鴻基/攝影
恩主公醫院兒童發展早療中心主任林宏琪說明評估教具的意義及使用方法。記者施鴻基/攝影

新生兒 侯友宜

延伸閱讀

侯友宜:8月1日將南下高雄為李眉蓁輔選

侯友宜81到高雄助選 李眉蓁:會去掃街走訪夜市拜票

侯友宜爭北捷董事席次 柯文哲:無法私相授受

侯友宜:防疫警覺降低 居家檢疫擅離遭強制移送

相關新聞

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。