快訊

防疫不力! 義大利總理孔蒂請辭下台

疫情打亂計畫 黃子佼忍痛取消婚禮

小野柳變戲水樂園 國產署:輔導合法化

中央和地方政府會勘「小野柳」沙灘後,國產署表示會輔導合法化,但搭設篷架認定占用,要先騰空。記者游明煌/攝影
中央和地方政府會勘「小野柳」沙灘後,國產署表示會輔導合法化,但搭設篷架認定占用,要先騰空。記者游明煌/攝影

新北市萬里區「小野柳」沙灘屬未登錄國有地,有業者占地收費變水上樂園,當地如同「三不管」地帶,經聯合報報導後,國產署、北觀處及市府等相關單位立即前往會勘。國產署表示,因為業者長期清除海洋廢棄物,會協助輔導合法化,研議採海岸土地放租方式,但目前搭設棚架屬占用,在合法前必須先騰空。

對於此沙灘出現的管理問題,新北市長侯友宜說「只要在新北市,就是新北的事,所以我們會和北觀處一起來處理」。

這處無人管理沙灘假日戲水民眾多,有業者搭棚架放水上摩托車、香蕉船、SUP立槳、鋼鐵人等收費營業。交通部北觀處表示,依水域遊憩活動管理辦法,該水域並未禁止或限制水域活動,遊客得從事各項水域遊憩活動。

林姓業者說,以前這裡堆積垃圾,他們清除垃圾維護後才變成今日模樣,逢假日他們自己來玩水,維護清潔及水域安全,棚架隨時可拆非占用、也有安全救生教練;收費的問題,有申請公司並納稅,他們想承租卻不知找誰,如有辦法合法化,他們非常樂意。

國產署北區分署副分署長邱傑勤表示,現場勘查業者設在沙灘的棚架平時沒有移走,因此認為是占用,在沒有合法前必須騰空移走,因業者長期整理沙灘,會協助輔導合法化,研議採海岸土地放租方式進行。

新北市觀光旅遊局長張其強指出,經各單位現勘,現場部分為國產署土地,其餘為未登錄土地,因業者希望繼續經營,國產署可能會要求業者必須要有承租契約,釐清雙方權利義務,北觀處下月將邀國產署及市府辦理聯合稽查,市府會輔導業者合法營業。

經查驗,確認現場救生員配有受訓合格證,也幫遊客保險,業者也領有水域遊憩設施營業登記。

國產署 沙灘

延伸閱讀

防溺水! 台南漁光島水域須經申請才能戲水及游泳

影/小野柳沙灘變水樂園 香蕉船、鋼鐵人三不管成隱憂

墾丁戲水險被水上摩托車撞 找業者理論惹來一肚子火

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。