快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

金露華染棉絮粉蝨 北市4成校園中鏢 議員:應考慮換植栽

北市金露華感染棉絮粉蝨,北市12區全數淪陷,受感染樹葉上有棉絮狀物質。圖/汪志冰辦公室提供
北市金露華感染棉絮粉蝨,北市12區全數淪陷,受感染樹葉上有棉絮狀物質。圖/汪志冰辦公室提供

北市為美化市容,大量種植金露華,但北市議員汪志冰接獲民眾陳情,金露華感染棉絮粉蝨情況嚴重,北市12區全數淪陷,有4成校園中鏢,植栽染病後飛揚的粉塵會造成皮膚癢,市府應考慮校園植栽,必要時應更換。市府表示,近期將邀請專家提供專業意見,協助預防蟲害。

棉絮粉蝨的寄主包括金露華、柑橘類及風鈴木等,北市中小學校園最早於民國84年種植金露華,作為校園綠籬及美化之用,市府隔年在公園、道路、綠地全面種植,無形中為棉絮粉蝨提供大量繁殖溫床。

經調閱資料,汪志冰說,北市共有77萬5千株金露華植株,其中1萬796株感染棉絮粉蝨,北市12區全數淪陷,其中以士林、北投地區最為嚴重。

北市有108間中小學校園內種植金露華,其中44間發現感染,占比高達4成。其中甚至有10間學校,校內的金露華全部感染,一間高中感染的金露華植株高達944株。

汪志冰表示,面對這樣嚴峻的植物病蟲害,教育局勿置學生的健康於風險中,若有學生因此發生過敏等症狀,教育局難辭其咎。教育局應責成各校,在校園內定期摘除、修剪蟲口密度高的葉片及枝條,增加植物體濕度來減少數量,若仍沒有改善,應考慮移除金露華改種其他植栽,從根本解決問題。

教育局表示,高中以下學校種植金露華植株是作為校園綠籬及綠美化使用,植栽距離學生教學與活動區都有段距離,還未接獲學生因棉絮粉蝨粉塵過敏通報。

教育局表示,棉絮粉蝨好發期是5至7月,8月將發公文給各校,請學校開學前務必適度修剪植栽,近期也會找專家學者、公園處開會研擬解決辦法,若學校要更換植栽,也會請學校改植其他樹種,降低病蟲害情形。

北市 教育局 汪志冰

延伸閱讀

萬紫千紅 九重葛華麗綻放 高雄苗圃便民新時段

嘉大森林週贈苗活動起跑 攀樹及植物染體驗新森活

北市巨大路樹「砰」一聲倒 壓壞轎車幸無人傷

北市光復北路路樹倒塌 波及路邊車輛

相關新聞

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。