地主封路催討租金 醒吾高中通道變「摸乳巷」

醒吾高中積欠校門口私有土地的租金,地主架起路障,通道僅容1人通過,學生只能緊貼牆邊行走。記者吳亮賢/攝影
醒吾高中積欠校門口私有土地的租金,地主架起路障,通道僅容1人通過,學生只能緊貼牆邊行走。記者吳亮賢/攝影

新北市林口區醒吾高中校門口位於粉寮路巷弄內,因校門前通道屬於私人用地,校方與地主簽訂契約,每月付2萬5千元租金才能通行,但校方近期財務出現狀況,至今積欠6個月租金,地主架起路障擋住通道,學生只能緊貼牆邊行走。校方表示,基於用路、消防救護等公共需求,希望地主能先開放,下周五校務會議將討論是否繼續承租。

醒吾高中目前約有600名學生、100名教職員工,進出校門主要仰賴粉寮路一段75巷,但通道屬私人土地,長年向陳姓地主承租使用。

校方去年3月起延遲或未給租金,至今共積欠6個月,地主不滿校方置之不理,6月15日起以鐵皮、鐵桶圍起當路障,原本約3米寬的道路,僅剩1人寬度可以行走,不然就得繞行至粉寮路上,從醒吾科大校門進入。

市議員陳明義昨邀地主、校方及相關單位到場協調,陳明義希望地主先開放通道,給學校3個月時間處理財務;陳姓地主說,校方過去多次遲交,寄存證信函給校方又得不到回應,沒誠意出面解決,必須先繳納完積欠的租金才願意開放。

校方表示,多次向相關單位及民代陳情,希望對既成道路給予公平處理,但沒下文,經內部討論,今年2月起不再支付租金,如今地主架起路障,除影響學生上下學,更可能延誤緊急救災、救護,希望相關單位介入協調既成道路封路問題。

消防局表示,若民眾在消防通道架起路障影響救災救護,將面臨相關罰則,但相關道路認定仍須交由主管機關;城鄉局說,該地屬私人用地,雙方也簽約有償通行,後續仍須雙方協調。

陳明義 林口

延伸閱讀

醒吾高中校門口卡私人用地 地主設路障學生只能貼牆走

德音國小通學巷彩繪美化 家長、學生滿意

影/南投消暑勝地將封路 全因遊客沒品無下限

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。