叫我第一名/致力早療19年 吳家慧獲育智獎

在新北市愛智發展中心服務19年的教保員吳家慧,獲得今年「育智獎」傑出教保員。記者江婉儀/攝影
在新北市愛智發展中心服務19年的教保員吳家慧,獲得今年「育智獎」傑出教保員。記者江婉儀/攝影

在新北市板橋愛智發展中心服務19年的教保員吳家慧,因為弟弟是身心障礙者,年幼時看出弟弟與其他孩子的隔閡,後來投入志工才發現早療對於特殊兒的重要性,讓她放棄原本幼兒園的工作,踏入早療領域,也讓她在今年度的「育智獎」獲得傑出教保員獎勵。

吳家慧表示,早期對早療的觀念不普及,父母將弟弟送去一般幼兒園,小時候她看到弟弟與同學拍團體照時,除了站在最角落,眼神也與其他同學不同方向,讓她心中五味雜陳,高中畢業後就到愛智發展中心擔任志工,接觸早療後才發現這對特殊兒很重要,便辭去原本幼兒園的工作,從22歲開始在愛智發展中心服務至今。

吳家慧曾遇過在媽媽肚子裡就感染巨噬細胞病毒的孩子,出生後不只有智能障礙,聽力也不好,為了幫助對方,她到處去上課學習如何與聽障者相處,從孩子2歲起到國小3、4年級,都在耐心幫助這名孩子。

另一個案例是媽媽得知孩子有自閉症,卻無法接受這個事實,情緒起伏不定,經過吳家慧1年多的服務與陪伴,終於讓媽媽接受事實,找到與孩子相處的方式,孩子也從原本沉默不語到願意說故事給人聽、可以進行簡單對話等互動,今年8月才結束一對一服務。

吳家慧認為,當早療老師除了有專業還要有耐心,如果沒有人去陪伴家長去接受,就無法去陪伴孩子,讓孩子的狀況進步,這對很多人來說雖是小事,對特殊兒家庭卻是大事。

幼兒園

延伸閱讀

台北醫院長照暨早療中心開幕 陳時中:創造失智照顧「台灣模式」

台北醫院附設失智、早療中心開幕 三階段延緩老化

桃市增10班學前特教班 預估服務300多名早療學童

長者聽障達4成 篩檢早療避免影響社交

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。