北市萬華青年社宅包商 爆虧損將解雇45人

北市萬華青年社宅統包商豪昱營造驚爆財務危機。圖/台北市議員應曉薇提供
北市萬華青年社宅統包商豪昱營造驚爆財務危機。圖/台北市議員應曉薇提供

豪昱營造、互立機電爆發財務危機,北市勞動局表示,兩公司因「業務虧損」,7月14日已提出大量解雇計畫書,137名員工中,有45人將被解雇,截至昨天,已有43名豪昱勞工、29名互立勞工提出勞資調解申請,兩場調解會預計8月上旬召開。

豪昱營造、互立機電兩家公司為同一負責人,除承包北市萬華區青年社會住宅二期,還和其他公司合作,以權利金28億餘元,標下台北市議會地上權招商設定案,標得北市府多件標案。由於員工已被欠薪一個月,連下游包商也遭殃,日前協調會上,還有下包業者泣訴已賣房付薪。

北市勞動局就業安全科長施貞夙表示,兩公司14日已提出大量解雇計畫書,45人將被解雇,最後上班日訂為9月14日,符合大解標準。勞動基準科長陳昆鴻則說,據勞方提供資訊,雇主積欠一個月薪資約300萬元,截至昨天,已有43名豪昱勞工、29名互立勞工提出勞資調解申請,兩場調解會預計8月上旬召開,不排除與大解名單重疊。

陳昆鴻說,勞資調解開會通知單已寄發,呼籲雇主應出面解決員工薪資權益問題,後續若調解不成、雇主避不見面,將啟動勞動檢查,協助進行「歇業事實」認定。依「勞基法」第28條規定,勞工可憑歇業事實證明,向勞工保險局申請積欠工資墊償,勞動局也將開立非自願離職證明,讓勞工向就服處申請失業給付。

記者致電豪昱營造、互立機電公司電話,電話端表示因廖姓代表人避不見面,大家都是受害勞工,無從回應。

北市 薪資 青年

延伸閱讀

豪昱、互立傳跳票又欠薪 資方提大解9月14日最後上班日

承包商跳票 萬華青年社宅2期停擺 影響600工人生計

蓋社宅惹議/東湖交通 花敬群:投入資源改善

「國家隊」規畫建東湖社宅 居民強烈反彈

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。