北市訂吹哨者條款 獎勵檢舉違法瓦斯行

北市府聯合稽查瓦斯行,2018、2019年各查獲4、2件違規,但因稽查困難,鼓勵內部員工檢舉不法。圖/北市消防局提供
北市府聯合稽查瓦斯行,2018、2019年各查獲4、2件違規,但因稽查困難,鼓勵內部員工檢舉不法。圖/北市消防局提供

瓦斯行若違規超量儲存瓦斯桶,或逾期、變造鋼瓶,恐成社區公安不定時炸彈。因違規稽查難,台北市政府為鼓勵員工檢舉,市政會議昨通過「吹哨者條款」,只要內部員工、用戶或餐廳員工等檢舉家用液化石油氣零售業者嚴重違規者,依「吹哨者條款」,獲總裁罰金額5%的獎勵金,約2千至5千元,預計明年元旦上路。

市政會議通過獎勵辦法

消防署去年修正發布「消防法」第15條,其中,吹哨者獎勵辦法授權地方政府訂定,北市市政會議昨通過「台北市獎勵辦法」,只要舉發內容經查證屬實並處以罰鍰,得以實收罰鍰總金額收入的5%,提充獎金獎勵舉發人。

北市消防局火災預防科長陳政維表示,消防署去年11月修正發布「消防法」第15條相關檢舉者吹哨獎勵規定,包括直轄市主管機關應對舉發者身分保密、舉發者的單位主管、雇主不得予以解雇;舉發內容若屬實,依實收罰鍰提撥獎勵金,授權地方政府訂定。

陳政維表示,這次吹哨者獎勵,主要是匡列嚴重違規樣態,包括瓦斯桶的公共危險物品面積、安全、距離、寬度未符合規定,以及瓦斯店沒有依規定提供儲存場所、瓦斯桶無合格標示、檢驗廠標示內容不符或登載不實、瓦斯桶不合格或偽造,瓦斯桶過期未銷毀及逾期鋼瓶逾5支等,可以依「消防法」處4萬至10萬元不等罰款。

預計明年元旦上路

陳政維說,過去市府聯合稽查瓦斯行,2018年查到4件違規、2019年有2件,但因稽查困難,所以鼓勵內部員工檢舉。消防局長吳俊鴻表示,吹哨者條款昨經市政會議通過,還要送內政部、議會備查,預計明年元旦上路。

北市 公安 炸彈

延伸閱讀

瓦斯行超好賺? 網友點出6項優勢:惦惦地賺沒人知道

桶裝瓦斯市場萎縮3分之1 台南瓦斯行蕭條

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。