小野柳沙灘 水上樂園「沒人管」

新北市萬里區位在翡翠灣和龜吼漁港間有一處沙灘,屬於未登錄國產署土地,有業者營業,多項水上設施可玩水。記者游明煌/攝影
新北市萬里區位在翡翠灣和龜吼漁港間有一處沙灘,屬於未登錄國產署土地,有業者營業,多項水上設施可玩水。記者游明煌/攝影

新北市萬里區位在翡翠灣和龜吼漁港間有一處沙灘,屬於未登錄國產署土地,被當地人稱為「小野柳」,當地人士整理後,有業者在沙灘搭設篷架,並用水上摩托車、香蕉船等載客收費玩水,引發遊客質疑安全防護及管理問題。業者表示,他們清沙灘、維護水域安全,酌收清潔及器材費用,都有保險。市府表示將到場了解。

這處沙灘長度約5、600公尺,假日戲水民眾多,現場有業者搭篷放水上摩托車、香蕉船、SUP立槳、鋼鐵人等,其中香蕉船每人搭乘一次300元。

遊客反映,觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處在現場設有告示牌,指出無人看管海域請注意自身安全,業者搭篷架營業,水上活動有收費,憂心安全防護是否足夠?占地營業沒人管嗎?

現場業者指出,這裡以前海漂垃圾堆積,雜草叢生,他們清除維護後才有今日模樣,逢假日他們自己玩水,維護清潔及水域安全,篷架隨時可拆非占用、也有安全救生教練;收費問題,有申請公司並納稅,他們想承租卻不知找誰,也很無奈。

北觀處表示,依水域遊憩活動管理辦法,該水域並未禁止或限制水域活動,為加強戲水遊客的安全維護,夏日旺季有定期、不定期查核;至於業者是否取得合法水域遊憩活動經營項目, 是縣市政府權屬。

新北市觀光旅遊局指出,當地無論海域或沙灘都歸北觀處管轄,只要沒有設置固定建物,市府不會介入。目前當地業者多以臨時設施為主,只要沒安全疑慮,原則上不反對他們做生意,台灣是四面環海國家,應該要鼓勵、歡迎親近海洋,不能一昧禁止,但前提是安全。

新北市稅捐稽徵處長黃育民說,如果營業涉及動力機械就屬於課稅標的,將現場了解。

沙灘 香蕉

延伸閱讀

靈鷲山福隆淨灘 志工在沙地挖出超大塊保麗龍浮標

桃園新增4隊海岸巡護隊 預計年底還有沙灘清運車支援

竹科生活圈/龍鳳漁港 假日親子牽罟樂

墾丁戲水險被水上摩托車撞 找業者理論惹來一肚子火

相關新聞

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。