公園變果菜市場?重劃區引風波

新北市三重果菜市場可能遷建至蘆北重劃區。 圖/聯合報系資料照片
新北市三重果菜市場可能遷建至蘆北重劃區。 圖/聯合報系資料照片

蘆洲南北側農業區都市計畫案通過新北都委會審議,市議員李坤城質疑,原公24公園用地在計畫案中成了批發市場預定地,並擬將三重果菜市場遷建至此,台電又預計在旁邊興建區域型變電所,都市計畫公展中卻沒向民眾說明,市府應在提報內政部前召開地方說明會,彙整民眾意見,確保公開透明。

三重果菜市場營業迄今近40年,市府研擬原地重建及異地興建方案,其中蘆北重劃區公24用地是選項之一。李坤城說,公24原是大片公園用地,居民相當期待,然而計畫案卻將其中3公頃做為三重果菜市場遷建的預定地,此外,台電又計畫興建0.6至0.8公頃的變電所,「如此攸關地方的大事,在計畫案公布前,民眾及民意代表竟都不知情」。

李坤城表示,市府不斷強調新建的市場將結合觀光休閒功能,帶動地方發展,「但既然這麼好,為何公展中都沒說明」,他建議在計畫案送至內政部前,市府應在地方召開說明會,彙整民眾意見後,一同送至中央審議。

城鄉局都市計畫科長鄭博仁指出,市場用地被認為是預留三重果菜市場搬遷的預定地,是配合農業局需求劃設,農業局則表示相關方案還在規劃,尚未定案。

鄭博仁說,台電雖然不斷申請、要求希望取得蘆北土地增設變電所,但沒有提出具體開發內容等,草案並未審核通過,加上市長侯友宜先前表示「電夠用就好」,因此劃設為公園及市場用地。至於整個計畫後續將送內政部都委會審議,內政部若提出需求才會舉辦公展說明會。

內政部 台電 都市計畫 侯友宜 重劃區

延伸閱讀

蘆北重劃區擬建果菜市場變電所 議員質疑:未告知民眾

蘆洲南北側農業區都計通過 規畫醫院、市場進駐

三重果菜市場、變電所都跑到蘆北? 蘆洲人喊不要

蘆洲仁愛廣場耗資306萬翻新 孩童嗨玩樹屋溜滑梯

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。