快訊

粉紅風暴延燒!人民街頭主動連署藻礁公投 預估35萬明達標

大陸三峽大壩危急?北水局比較兩岸水庫結構和管理差異

兩岸水庫建築結構不同,大陸管理等資訊不夠透明,圖為石門水庫排洪畫面。圖/北區水資源局提供
兩岸水庫建築結構不同,大陸管理等資訊不夠透明,圖為石門水庫排洪畫面。圖/北區水資源局提供

大陸三峽大壩每到防汛期總會出現壩體變形、危急等傳聞,最近又傳出大壩超過防洪限制水位2公尺,連帶讓人憂心台灣的水庫是否會出現類似情形。

北區水資源局表示,每座水庫都有防洪限制水位,而且在防汛期間會根據颱風警報、水庫警戒水位等情況決定是否要預降水位,以免水庫蓄水溢堤造成重大災害。大陸三峽大壩結構、管理和水情資訊不透明,如果按收集到的資料,目前超過防洪水位不到5公,大壩有30公尺區間操作範圍,是否有危險還要看結構、管理等情況才能進一步解讀。

北水局指出,台灣的水庫每5年辦理整體安全評估,包括重新檢視當初的設計、施工和管理都要檢視,如果這5年遇上像艾莉強颱、921大地震等重大天災,會更注意有沒有未考量周嚴的因素和新的情況,並列入警戒值。

北水局表示,三峽大壩和翡翠水庫一樣都是混凝土壩,不過三峽大壩是直線形,翡翠水庫是圓形的水壩,不過石門水庫為土石壩,是一層一層土石夯實堆疊蓋起來,承受的推力壓力計算方式不同於三峽大壩,但是兩者都不能出現溢頂的情況。

三峽大壩水位要多高才會威脅結構安全?北水局強調要看內部文件還有施工品質,資訊不透明的話外界無從了解,如果水位超過上限,水庫承受的推力和壓力會不一樣,一定要緊緊監視設備的數字和檢查水壩結構。

北水局指出,石門水庫滿水位限制是245公尺,到壩頂是252.1公尺,防汛期和平時都會監控高度,土石壩很怕溢頂,因為一旦發生溢頂,強大的水流會破壞一層一層夯實的土石,等於破壞水壩,防汛期格外要注意,從小水量的排洪到大水量的溢洪都是保護水庫安全的重要應變措施,石門水庫有六個溢洪道,每個溢洪道排水速度為每秒600至1900立方公尺,目前足以應付防汛期間水庫防洪問題。

北水局強調,興建水庫時會根據氣象學等資訊,統計算出最大洪水進而設計水庫,遠比設計堤防防洪頻率複雜,不過仍需做好管理監控。

石門水庫 大壩

延伸閱讀

長江、黃河洪水「一波接一波」 淮河也「紅色警戒」

三峽「潰壩」一傳再傳? 成大水利專家:其實超級安全

長江水災連環爆 三峽大壩榮登黑鍋王:內澇怪我囉?

三峽大壩若被原子彈擊中 陸專家:不會毀滅性潰壩

相關新聞

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。