快訊

街訪全職媽媽有多慘?連去超商喝個飲料都覺得開心

應14天全面停飛?華航清零54名造冊 陳時中否認「半套說」

三芝八連溪護岸崩塌 耗資1270萬整建沿岸道路

三芝區八連溪下游段現況。圖/蔡錦賢服務處提供
三芝區八連溪下游段現況。圖/蔡錦賢服務處提供

新北市三芝區八連溪沿岸道路因大雨沖刷,導致多處護岸崩塌,影響周邊農民農耕、運輸農產,且具安全疑慮,雖去年已耗資510萬完成上游段整建,但下游段卻苦無經費施作,經市議員蔡錦賢爭取,新北市各局處與三芝區公所將花費760萬延伸至下游青溪橋,打造600公尺長的道路及200公尺護岸,最快今年底可完工。

蔡錦賢指出,三芝八連溪是民眾觀光休閒的好去處,周邊也有多戶農民進行農耕,左岸道路除了為防汛道路,用於緊急救災、救護,也是當地農產品及機具運輸的主要通道,但在106年大雨沖刷後,多處護岸出現崩塌,十分危險。

蔡錦賢表示,雖去年底已完成上游段整建,但下游段因經費不足,遲遲無法施作道路及護岸,邀集水利局、農業局、工務局、區公所到場會勘後,決議耗資760萬元完成下游工程,未來將有利於河川沿岸定期巡檢,提升區域安全性。

水利局表示,八連溪上游陞顯橋左岸處因防汛搶險、農產品運輸及替代道路需求,去年由新工處、農業局及水利局各出170萬,由三芝區公所施作道路及護岸。今年將繼續延伸至下游青溪橋處,並由農業局、新工處及水利局各出200萬,其餘由區公所自籌。

三芝區長林慶豐說,上游段工程已於去年底完工,總計整建420公尺長道路及100公尺護岸,下游段工程預計9月發包、10月動工,將再打造600公尺道路及200公尺護岸,最快年底可完工。

林慶豐說,完工後,左岸道路可作為北11道路的防汛替代道路,以利緊急救災、救護,附近3個里的農民也能更安全、方便地進出,另將連結八連溪沿岸,給遊客更好的親水步道,提升觀光價值。

市議員蔡錦賢邀集水利局、農業局、工務局、區公所到場會勘後,決議耗資760萬元完成下游工程。圖/蔡錦賢服務處提供
市議員蔡錦賢邀集水利局、農業局、工務局、區公所到場會勘後,決議耗資760萬元完成下游工程。圖/蔡錦賢服務處提供

延伸閱讀

三芝八連溪左岸路盼延伸 防汛農用觀光三合一

高市左營護岸損 名嘴李正皓誤為仁武、呂謦煒回嗆

影/曹公圳支流護岸崩坍不理? 李眉蓁「突擊」檢視

一日農夫挑戰 三芝區長採收30斤大西瓜

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。