快訊

台中驚見鋼鐵人飛行!網友指出「真面目」:疑是造型氣球

淡海輕軌藍海線第一期 預計109年底通車

新北淡海輕軌。圖/新北捷運公司提供
新北淡海輕軌。圖/新北捷運公司提供

新北市捷運工程局今天表示,捷運淡海輕軌第一期藍海線已於6月中旬完成穩定性測試,預計今年底通車後將可從紅樹林站直達淡水漁人碼頭,串起淡海新市鎮與漁人碼頭的觀光軸線。

新北市政府捷運局長李政安今天在市政會議專案報告表示,淡海輕軌第一期藍海線,從台北海洋大學、沙崙、淡水漁人碼頭新設置3座車站,稱為藍海線。

他說,在濱海沙崙站前,藍海線與綠山線路線重疊,未來通車後民眾可從紅樹林站直達淡水漁人碼頭,沿線搭配人行道更新改善工程。

同時,為保護清法戰爭滬尾古戰場城岸遺跡,在台北海洋大學站及沙崙站間,建置跨越淡水公司田溪的高架藍海橋,採用大跨距的景觀橋設計,可在捷運車廂內眺望台灣海峽夕陽與橋梁光雕美景。

李政安說,將來淡海輕軌第一期藍海線通車後,將採兩種營運模式,分別是從紅樹林站到崁頂站的綠山線,及紅樹林站到淡水漁人碼頭站的藍海線第一期。

他說,6月18日已通過穩定性測試,後續還要營運模擬演練並申請初勘、履勘作業,預計在今年底前通車。

另外,捷運局表示,安坑輕軌目前計畫進度達73%,其中,跨越新店溪的安心橋,橋塔高達130公尺,採用鋼箱型結構以降低對河道的影響。

安坑輕軌預計2022年通車,縮短新北市新店安坑地區到台北市通勤時間至少15至20分鐘,並帶動周邊整體發展。

市長侯友宜接受聯訪時表示,新北捷運建設進入高峰期,各路線將串起重要交通路網,帶動周邊的都市更新、經濟發展並帶來大量就業機會。新北將透過捷運建設帶動城市發展,日後盼透過捷運「三環六線」讓新北成為大台北的中心點。

漁人碼頭 捷運

延伸閱讀

侯友宜:年底淡海輕軌藍海線通車絕不能跳票

基隆21號橋重建完工 七堵往來汐止、國道捷徑通了

大稻埕情人節 邀長者「甜滋滋」 暢遊淡水 新北推200元「陸海空聯票」

二重公園 預留機捷站出口

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。