快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

新北也要收汙水費 自治條例送審

新北議會昨審查「汙水下水道使用費徵收自治條例」草案,若在本會期過關,最快明年初收費。圖/新北水利局提供
新北議會昨審查「汙水下水道使用費徵收自治條例」草案,若在本會期過關,最快明年初收費。圖/新北水利局提供

新北市議會昨天審查「新北市汙水下水道使用費徵收自治條例」草案,新北水利局長宋德仁說,新北接管數104萬戶是全國第一,台北市88萬戶位居第二,新北每年建設、管理費約41億元,全台僅剩新北、澎湖未收費,盼能使用者付費;根據計算,未來若收汙水處理費,每戶水費約增加100到150元,若自治條例在本會期過關,最快明年初開始收費。

宋德仁表示,新北一年汙水建設費約30億元、營運管理費為11.3億,建設雖有中央補助,但管理還是市庫支付,新北投入360億元接管汙水下水道,城市進步指標也看接管率,基於使用者付費、廢水減量,盼市議會能支持收費。

市議員王淑慧說,市府曾說過10年不收費,現在不是反對收費,是要訂日出條款,清楚說明何時開始收費,且部分住戶比較晚接管,但最晚做又一起收費,等於是雙重受害。市議員蘇泓欽說,各行政區是否可以規定,接管率達到多少以上才開始收費。

1戶水費估增100到150元

宋德仁說,汙水建設經費龐大,建設還是由中央支持,由中央的推動委員會評估進行,像是樹林、永和都分3期建設,未來會隨著水費收費,每戶約多20到30度水費,大約100元到150元的費用。

市議員鍾宏仁指出,汙水建設費有中央補助,也算是公務預算,是人民的納稅錢,政府有提供公共服務責任,建設費很多都是人民所得稅,不應該把成本算在水費內。

宋德仁表示,新北接管率僅次台北,接管數全國第一,新北一年接管率約占六都的一半,至於收費方式與全國相同,新北汙水處理成本約8元,但只收費5元,至於沒有接管的則不會收費。

新北

延伸閱讀

全國僅新北、澎湖未收 新北盼收汙水下水道使用費

台灣最貴汙水處理費!台中精科勞工宅6都最高惹民怨

每度10.38元!台中精密園區 勞宅汙水費6都最高

高雄推節水率達2% 汙水費降2元

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。