快訊

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

部桃染疫風波擴大!院長沉寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

大龍市場14億元改建 超市級服務兼具傳統人情味

大龍市場外側人行道寬敞,一旁緊鄰著早市。本報資料照片
大龍市場外側人行道寬敞,一旁緊鄰著早市。本報資料照片

北市大龍市場及社區斥資14億元改建,去年底重新開幕,攤商走文青風,生鮮食材保存很講究,透過溫控設備,保存食物的新鮮狀態,市場周邊還有孔廟、大龍峒保安宮等古蹟,還有深度導覽,不僅凝聚在地人氣,更嘗試把觀光客帶進來。

大龍市場因被認定為海砂屋重建,2015年起耗時四年四個月完工,打造地下四層、地上13層建築物,一樓是市場,二到五樓是公務機關,六到13樓則是國宅。市場又分為南北區,分別販賣生、熟食,共有82個攤商,皆採乾溼分離,也導入電子支付,為維護環境,每天休市前的打掃更是不馬虎,地面汙垢都要刷乾淨,開幕近一年,聞不到腥臭,也看不見髒亂。

「超市級的服務,傳統市場的人情味」,大龍市場自治會會長吳碧嬌表示,市場必須思考如何永續經營,特別是台北市,超市林立,傳統市場勢必得轉型,否則濕滑髒臭,很難讓顧客願意踏進來,更別說是年輕人。

走進大龍市場,現代化設備結合日據時期丁掛磚元素,相當講求「歷史感」;攤商們客製化服務,讓民眾感到貼心,買塊豬肉還附帶煮菜解說,老闆還擔心瘦絞肉口感太乾,多切幾塊豬油一起混搭;也有雞肉攤抓住北市絕大多數都是小家庭,把整隻甘蔗雞肉切盤、分裝,還有真空包裝服務,只要客人要什麼,攤商就盡力達成。

大龍市場在地經營卅多年,不少顧客從年輕起就買到現在,改裝後,成功擺脫濕滑髒亂,但巷弄間還有早市,許多長輩仍習慣在外採買,走不進來。

吳碧嬌坦言是「好的市場放在錯的位置」,重新開幕還不到一年,也要經營客群,如今又遭逢疫情;不過,她仍樂觀的說,每逢假日,年輕人、觀光客面孔仍不少,也替攤商加把勁,必須做出自己的特色。

經營38年蕭姓豬肉攤商老板表示,以往多將豬肉擺在木板、鐵鉤上,現在通通放入透明冷藏櫃,讓顧客直接臨櫃挑選,不然半夜屠宰的豬, 顧客早上到市場就覺得不新鮮了,改建後對環境整潔相當講究;他說,改造後生意並未流失太多,只要用心經營,照顧到客人需求,顧客自然會回流。

台北市長柯文哲上任後力推五大市場改建,包括環南市場、南門市場、成功市場、第一果菜批發市場(含魚市場)、大龍市場,目前僅大龍市場完工,其餘仍興建中。

台北市大龍市場及社區斥資14億元改建,去年底重新開幕。本報資料照片
台北市大龍市場及社區斥資14億元改建,去年底重新開幕。本報資料照片
改建後的大龍市場豬肉都擺在透明冷藏櫃內,讓顧客臨櫃挑選。本報資料照片
改建後的大龍市場豬肉都擺在透明冷藏櫃內,讓顧客臨櫃挑選。本報資料照片

北市 傳統市場

延伸閱讀

到市場買菜像逛百貨 觀光客也愛

相隔24年台灣豬肉出口澳門 下週起每週銷200頭

大龍新城冷氣難散熱 住戶怕跳電損壞

好熱!大龍國宅缺失又一樁 住戶批冷氣設計超離譜

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。