快訊

【總編 News 開箱】食安會報都懶得開 蘇貞昌這樣把關萊豬?

新北大眾運量10年願景 盼衝45%

新北市長侯友宜(右)希望能把大眾運輸運量從目前的33.8%提升到45%。記者施鴻基/攝影
新北市長侯友宜(右)希望能把大眾運輸運量從目前的33.8%提升到45%。記者施鴻基/攝影

新北市升格10年,展望2030年願景,交通局昨天提出4大亮點計畫,希望未來讓新北智慧交通路網更完善;市長侯友宜說,目前新北市大眾運輸運量是33.8%,今後希望提升大眾運輸運量到45%,減少使用私人運具,也要全力推動淡北道路等重點交通工程。

新北市市政會議昨由交通局報告2030年交通建設願景,交通局指出新北市大眾運輸使用率已從26%上升到35%,公車路線從103條增加至320條,捷運車站從25站增加到66站,YouBike從10站增加到如今的623站。

新北市重大交通工程希望在未來10年內完成,包括2024年完成淡江大橋、淡北道路;2025年完成五股交流道增設台65線北出北入匝道;2027年完成國道3號土城清水交流道,以及時程尚未確定的國道1號汐止交流道增設南入匝道。

「看能不能把大眾運輸使用率提升到45% 以上?」侯友宜說,各項交通運輸載具要快速跟著轉換和調整,各單位務必全力以赴,不是單單交通局的事,重大公共工程要如期如質完成,透過智慧平台帶給民眾更安全、便利和省時的交通運輸。

新北市正在淡水測試無人智駕電動巴士。圖/新北交通局提供
新北市正在淡水測試無人智駕電動巴士。圖/新北交通局提供

交通局長鍾鳴時表示,未來10年將透過智慧科技,勾勒4大創新亮點。首先,新北市爭取到交通部2年期共5千萬元經費,第一個推動智駕電動巴士導入公共運輸系統接駁測試計畫,目前完成第1階段無載客測試,預計本月底前進行第2階段載客測試,開放民眾搭乘體驗。

其次,往烏來內洞風景區的環山路髮夾彎經常發生事故, 經建置4組自動感應號誌,彎道號誌平時閃光運作,雷達偵測到大客車後,會啟動號誌管制單向通行,讓大客車順利過彎,更為安全。

接著是科技執法平台,整合通學巷2.0、智慧計時停車系統及林口交流道大貨車科技執法系統,即時監控、即時取締,改善交通秩序。

最後是近期將推出的電動輔助自行車試辦計畫,搭配強化公共運輸系統,新北市目前有iRent、 gogoro、Wemo等共享電動機車,也計畫在淡水,以及新店、板橋和三重3條通勤綠廊試辦電動輔助自行車,節省上坡腳力,也符合小資族通勤需求。

侯友宜 國道

延伸閱讀

新北推社區小旅行 用山海美景留住三倍券

足球/首位旅歐女將 曾淑娥加盟新北航源

雙北YouBike交流 北市後年仍留120站在跨市交界處

國內旅遊需求增 新北推24條社區小旅遊

相關新聞

董事會解聘彭季康 北流:專業不符未來發展需要

北流今天說,10日董事會解聘執行長彭季康,過渡期由董事長黃韻玲兼任執行長;彭季康階段性任務圓滿結束,北流開幕後,經營與新...

他問台北市這幾年有進步嗎? 在地人曝「2優點」:有感在向前

台北市作為全台灣最進步繁華的縣市,無論是硬體建設或經濟發展都是民眾相當關心的。今(9)日有網友在PTT以「台北市這幾年來有什麼進步的地方?」為題進行詢問,掀起網友熱烈討論。

民眾陳情遷移板橋殯儀館 新北:尚無遷移計畫

新北市立殯儀館位在板橋中正路上,當地民眾、里長長期陳情抗議,希望讓殯儀館遷往別址,但市府如有消息放出,當地都會抗議,導致...

台北市暴雨不停 水利署發布士林區淹水一級警戒

北部地區今(27)日也遭豪雨狂炸,經濟部水利署持續更新淹水警戒,下午15時20分發布最新淹水一級警戒,包括台北市士林區富...

18縣市防大雨豪雨 北市士林中山一級淹水警戒

氣象局今天對18縣市發布大雨或豪雨特報,經濟部水利署也對台北市士林區、中山區發布一級淹水警戒,提醒民眾注意

裝潢廢棄物丟公墓 北市府重罰6000元

台北市部分空屋、空地、農地及山區等偏僻處,不時有不肖業者及民眾非法棄置廢棄物;環保局日前接獲通報,內湖區碧山路公墓邊坡遭...

睽違18年辦全運會 侯友宜:新北運動中心比台北好太多

兩年一度的全國運動會將於明年10月16至21日在新北市登場,同時也是新北睽違18年再次主辦,共有29個比賽項目、超過1萬...

北市災防統計 通報積淹水48件、北投士林最多

受到哈格比颱風外圍環流影響,台北市災害防救辦公室表示,因外圍環流緣故,台北市北投、士林、中山、松山、南港、及內湖區雨勢最...

花261萬要向國民黨買地涉圖利? 北市府指讓產權一致

台北市議員李慶元今天指出,北市府將花逾261萬元買下南港區1塊國民黨的1.21坪土地,市長柯文哲涉圖利。北市府表示,南港...

三倍券、裝冷氣 王世堅怒批蘇貞昌「不要欺騙人民」

針對振興三倍券、國中小裝冷氣議題,民進黨台北市議員王世堅前天在政論節目「新聞深喉嚨」直批行政院長蘇貞昌,聽不到人民的聲音...

台北市拒新北水肥進迪化廠 新北:建置2投入口處理

台北市迪化汙水處理廠今年4月起拒收新北水肥,新北市水肥業者急得跳腳,新北市議員金瑞龍要求市府儘速解決問題,新北環保局長程...

影/賴清德獻匾「福裕德澤」 掛英匾「霖雨濟度」右側

副總統賴清德敬獻「福裕德澤」匾額給基隆市慶安宮,今天前往慶安宮參加揭匾儀式。賴說,有機會獻匾叩謝神恩非常,身為「大基隆」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。