快訊

北市街友兩次燒到39度皆拒絕就醫 昨晚身亡警憂恐染疫

影/基隆正濱漁港漁船大火濃煙密布 火勢猛烈搶救中

「黑」龍江變清溪川 新莊中港大排成景點

新莊「中港大排」過去被形容是黑龍江,歷經三年打造完成,如今有著「大臺北地區的清溪川」的美譽。 圖/永佳樂有線電視提供
新莊「中港大排」過去被形容是黑龍江,歷經三年打造完成,如今有著「大臺北地區的清溪川」的美譽。 圖/永佳樂有線電視提供

新莊「中港大排」過去被形容是黑龍江,在2008年經由臺北縣政府整治後,歷經三年打造完成,如今有著「大臺北地區的清溪川」的美譽。尤其新莊昌隆里區段內附近,擁有大自然生態美景,不僅是民眾休閒散步最佳地點,且提昇近千戶里民居住生活品質。

新莊里隆里長吳建和表示,來到該區段可見大排內鮮豔色彩錦鯉魚,在水中游來游去,還有可愛的和平鴿群聚在此,供民眾觀賞,不知道的人還以為是來到民間遊樂園場景,其實不用花錢買門票,也能免費享受大自然生態美景,就近呈現您眼前。

擁有自然生態特色景觀外,煥然一新的面貌,讓里民就近可以運動休閒,有位住了三十多年的陳姓里民說道,以前這條大排號稱黑龍江,環境惡臭難聞,根本沒人敢靠近,如今整治完成,每天必到散步的最佳地點。

里長吳建和指出,中港大排,全稱中港大排水溝,建於1989年,位於台灣新北市新莊區,由新莊、泰山、五股等地雨水匯聚而成,集流面積廣大,逾1600公頃,與貴子坑溪交會,新北產業園區西側,排水經由大窠坑溪,流入二重疏洪道,最後由淡水河出海,

2010年整治過後,又稱中港綠堤美名。在時任臺北縣縣長周錫瑋任內,中港大排採分段整治,已著手進行的除有美化大排兩側景觀之外,成功關鍵仍在於污水處理以及淤泥清除,工程於2008年動工,2011年底完工,成功打造大臺北地區的清溪川。

港大 自然生態

延伸閱讀

雙北四大企業總部聚落 這區2字頭房價最親民

地方望溝興嘆 盼找回「湳仔溪」

新莊30年違建都更 死巷打通

新莊30年違建啟動都更 打穿死巷數百住戶免擠小路

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。