被濫用?北捷1280月票搭破萬 醫師點出「設計上最大缺點」

台北捷運1280月票幫許多通勤族省下不少交通費。 聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
台北捷運1280月票幫許多通勤族省下不少交通費。 聯合報系資料照/記者邱德祥攝影

北捷運2018年推出的1280元月票方案造福許多通勤族,但台北市長柯文哲日前提到有月票一個月坐到上萬元,懷疑是被利用來送快遞,要求局處調查乘客軌跡。家醫科醫師吳承羲認為,這種情形可歸因到北捷月票設計上最大的缺點,就是沒有實名制,並提出3種解決之道。

吳承羲在臉書粉絲專頁「東村誠醫師的診療室」發文,分析北捷月票的問題。他說,當初設定票價時,就應優先思考無限搭乘的票價「多少錢算合理?」。以1280元來計算,等於每個月上班22天、每天交通費花60元以上,買月票就划算;若算進周末假日,分母設為30,更是只要平均一天花超過45元就回本。

他認為這個商品的受眾應是每天定點移動的上班族,因為不論是外勤業務、網拍面交或快遞,考量到交通機動性和搬運貨物的便利性,搭捷運不會是合適的選擇。

他點出月票設計最大的缺點在於「沒有實名制」。他舉例,一般的遊樂園、博物館年票都不會限制訪客進去的次數,就算每天當後院去逛,只要不妨礙他人也不會有人管,但要限定本人使用才合理。而1280月票雖有限制每次僅能1人使用,卻擋不了轉借別人搭乘的漏洞。

吳承羲說,若月票使用者多、賣得好,卻因為消費金額超過定價太多導致虧本,或影響到對其他人的服務品質,那麼就應該改變策略,他舉出3種調整方式,包括提高定價、增加使用限制(從無限吃到飽變成有限吃到飽,例如一個月限搭120趟)、取消或升級服務。

至於到底該不該調查過量使用月票的軌跡?他則認為該查,但不必大張旗鼓,因為後台必定留有紀錄,怕的是鑽制度、程式漏洞,以側錄卡號做王八卡供多人使用來營利,或蓄意刷高某條公車路線、站點人流。

是否要限制月票的使用上限,柯文哲表示要先做研究,北市交通局回應用到1萬元者僅個位數的特例,且並非每個月都會出現,因此目前沒有設定上限的計畫。市議員鍾佩玲認為,當初推廣「月票搭到飽」,是為了提升大眾運輸使用率,現在若因少數「搭很飽」而定上限,恐讓民眾考慮回歸私有運具。

雙北月票 北捷 柯文哲

延伸閱讀

【重磅快評】搭捷運快遞不行? 首爾能 柯文哲說不能

月票1280坐到破萬太誇張?網友精闢分析:幫忙省錢還不開心

1280月票爽搭上萬元 柯文哲:不會為1、2個人修改閘門

1280搭破萬是快遞?綠酸柯文哲:吃到飽還管人吃太多

相關新聞

北市災防統計 通報積淹水48件、北投士林最多

受到哈格比颱風外圍環流影響,台北市災害防救辦公室表示,因外圍環流緣故,台北市北投、士林、中山、松山、南港、及內湖區雨勢最...

花261萬要向國民黨買地涉圖利? 北市府指讓產權一致

台北市議員李慶元今天指出,北市府將花逾261萬元買下南港區1塊國民黨的1.21坪土地,市長柯文哲涉圖利。北市府表示,南港...

三倍券、裝冷氣 王世堅怒批蘇貞昌「不要欺騙人民」

針對振興三倍券、國中小裝冷氣議題,民進黨台北市議員王世堅前天在政論節目「新聞深喉嚨」直批行政院長蘇貞昌,聽不到人民的聲音...

影/賴清德獻匾「福裕德澤」 掛英匾「霖雨濟度」右側

副總統賴清德敬獻「福裕德澤」匾額給基隆市慶安宮,今天前往慶安宮參加揭匾儀式。賴說,有機會獻匾叩謝神恩非常,身為「大基隆」...

歷經5年停工!北市今天將核發新建照 大巨蛋正式復工

北市建管處已在近日核對完大巨蛋相關圖說並簽准建照變更,預計今天會核發新的建照給遠雄集團,這也代表大巨蛋歷經5年的停工期,...

愛女登山墜谷逝 父展大愛捐北大設山岳教育基金

今天父親節前夕,一名父親做出揪心的行動。台北大學公行系學生簡雯妤今年5月和北大登山社爬南投畢祿山,意外失足墜谷離世。今是...

5萬人中籤 500三倍券可換800新北特惠券

新北市「新北振興168」推出500元振興三倍券換800元新北特惠券活動,經電腦亂數抽出5萬人獲得兌換資格。新北市場處表示...

大受歡迎!新北「熊猴森樂園」延長1小時關燈

新北大都會公園「熊猴森樂園」從7月25日開放使用,因許多民眾反映希望延長開放時段,新北市高灘地管理處表示,從明日起將延長...

侯友宜「攔轎」蘇貞昌 綠新北黨部主委:非常突兀

民進黨新北市黨部今下午進行主委交接,由黨部前主委余天交接給現任主委、新北市議員何博文。交接前,何博文被問及今早新北市長侯...

北捷暨經營場館可用三倍券 紙本不能儲值找零

北捷表示,各車站及受託經營的場館,如貓空纜車、兒童新樂園、臺北小巨蛋、北投會館等,均可用三倍券。但紙本不能儲值、找零、換...

被濫用?北捷1280月票搭破萬 醫師點出「設計上最大缺點」

台北捷運2018年推出的1280元月票方案造福許多通勤族,但台北市長柯文哲日前提到有月票一個月坐到上萬元,懷疑是被利用來送快遞,要求局處調查乘客軌跡。

安心戲水fun心玩 台北親水節清涼一夏

炎炎夏日到來,還在煩惱哪裡可以清涼一「夏」嗎?每年暑假最讓人期待的「台北親水節」在台北自來水園區登場囉!除了有適合各年齡層小朋友的戲水設施,今年還增加超大氣墊水池,加上趣味魔術、氣球互動等精彩活動,這夏就是要陪大小朋友快樂fun暑假!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。