1280月票乘坐超過萬元 柯文哲:做快遞?

北捷推出1280月票,但有人搭捷運坐到1萬元,北市要調查做研究。 圖/聯合報系資料照片
北捷推出1280月票,但有人搭捷運坐到1萬元,北市要調查做研究。 圖/聯合報系資料照片

北捷推動1280月票政策上路滿2年,市長柯文哲昨天自曝,有人月票坐到1萬元,直呼是「何方神聖」、判斷是利用捷運做快遞,要求局處調查軌跡,至於是否要設使用上限,他說先統計數字,在不知道真相之前,不要亂做決策;藍綠市議員則質疑柯的說法,表示開吃到飽餐廳,就別怪對方吃得多,若設定搭乘上限,恐造成民眾回歸私有運具。

柯文哲昨主持交通會報,指最近1280月票有個問題,若坐超過3000元,還要繼續免費坐不要錢?「因為有人就給我坐1萬多元」,月票是鼓勵大家觀光,但超過1萬元太奇怪,並直言應該是有人利用捷運在做快遞。

是否意味1280月票要設使用上限?柯文哲受訪說,一開始沒設,現在要做研究,市府簡政輕稅,但1280月票坐超過3000元,要逐次計費的話,改系統也不容易,先統計數字,在不知道真相之前,不要亂做決策。

台北市交通局運輸管理科長廖苑伶補充,購買1280月票的民眾,平均每月使用金額大約1600元,用到1萬元是特例、僅個位數,也不是每月出現,但是尚未分析密集時段、使用站點等,目前也未打算設使用上限。

議員:開吃到飽餐廳 就別怪吃得多

對此,國民黨市議員徐巧芯表示,搭到1萬元的人是極少數,政策有很多細節可調整,但千萬要搞對方向,開吃到飽餐廳,就不要怪對方吃得多。

民進黨市議員鍾佩玲也認為,當初推廣1280月票以「月票搭到飽」為誘因,盼提升大眾運輸使用率,現在因個別民眾「搭很飽」,市政府要調閱軌跡,甚至訂定月票上限,恐變成民眾考慮回歸私有運具的推力。

柯文哲 吃到飽 捷運 雙北月票

延伸閱讀

1280月票爽搭上萬元 柯文哲:不會為1、2個人修改閘門

柯文哲要查1280爽搭破萬 議員:開吃到飽就別怪吃得多

1280月票爽搭破萬元 柯文哲懷疑「送快遞」要求查軌跡

柯文哲稱1280定期票有人搭到萬元 要研究軌跡

相關新聞

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。