擦桌子學程式 北市運算思維 融入幼兒園課程

北市教育局成立「幼兒園運算思維課程取向工作坊」,由專家學者完成「北市幼兒園運算思維取向教學示例」,這也開啟全國首創將K-12程式教育連貫規畫之先例。圖/北市教育局提供
北市教育局成立「幼兒園運算思維課程取向工作坊」,由專家學者完成「北市幼兒園運算思維取向教學示例」,這也開啟全國首創將K-12程式教育連貫規畫之先例。圖/北市教育局提供

因應數位產業崛起,台北市教育局成立「幼兒園運算思維課程取向工作坊」,由專家學者完成「北市幼兒園運算思維取向教學示例」,置放於台北酷課雲平台程式教育專區,供親師下載參閱,這也開啟全國首創將K-12程式教育連貫規畫之先例。

北市教育局長曾燦金表示,教育局邀請北市立大學幼兒教育學系、資訊科學系及國小資訊教育輔導團等攜手合作,指導13所公立及非營利幼兒園所屬14位教師,一共合作完成了20個「台北市幼兒園運算思維取向教學示例」。

曾表示,教學示例是將「拆解問題」、「模式辨識」、「抽象化」及「演算法設計」的概念,融入幼兒園一日作息課程,包括透過日常生活教育、益智桌遊、自編故事、積木建構等學習區探索等,讓幼兒不須接觸3C電子設備,就能培養運算思維的能力。

教育局表示,例如老師教導「擦桌子」教案時,為了讓幼兒成功地把桌子擦乾淨,會引導幼兒們觀察、發現、討論、試做再修正,由孩子設計各種擦桌子的路徑圖,這也和現實生活中「掃地機器人」各種模式的掃地路徑,有異曲同工之妙。

曾燦金說,因應數位產業崛起,各國在教育領域均積極培育資通訊科技人才,有鑑於歐美先進國家,早已在幼兒園推動程式教育課程,北市教育局也於去年成立「幼兒園運算思維課程取向工作坊」,培養孩子的運算思維的能力。

幼兒園 北市 教育局

延伸閱讀

北市兒童消防營將起跑 防災知識一把抓

做家事也能學程式 北市首創幼兒園課程融入coding思維

台灣成烤番薯!高溫假放不放?教育局、勞工局各有看法

3店涼麵大腸桿菌群超標 北市各罰3萬元

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。