快訊

台積電買點到了嗎? 巴隆周刊專家親揭「危機」和「轉機」

外交部澄清 蔡總統從未表示泰國「阻擋」疫苗出口

北市兒童消防營將起跑 防災知識一把抓

為促進兒童學習防災常識技能,台北市消防局今天表示,暑假期間將推出消防營活動,北市國小一至四年級學童24日前可上網報名免費參加,另保留120個名額給弱勢兒童及兒福機構。

消防局今天發布新聞稿指出,為提供兒童暑假期間學習防災常識技能的園地,今年消防營活動共規劃12梯次,每梯次80名兒童、共計960人參與,全程免費,預計15日上午10時起開放網路報名,24日下午4時截止(若額滿即提前截止)。

活動內容方面,消防局表示,除由消防大哥哥、大姊姊講授火災通報技巧、地震應變常識外,也會帶領學童實際操作火場逃生低姿爬行、身體著火「停-趴-滾」等互動防災課程;同時還有滅火、煙霧、地震、心肺復甦術(CPR)及自動體外心臟電擊去顫器(AED)等體驗活動,從中認識消防員的工作及學習防災知識。

此外,團康活動防火作戰趣味遊戲競賽則以防災常識技能為元素設計,讓小朋友寓教於樂,成為自救助人的消防小尖兵。

消防局指出,今年還特別加入山域及水域安全課程,加強宣導從事登山或戲水活動時,事前應有充分準備,並衡量自身體力及選擇適當地點,才能安全地欣賞大自然美景。

消防局提醒,這次活動參加對象為設籍台北市或就讀台北市各國小一至四年級學童(年級以108學年度為認定標準);若非設籍北市或就讀北市國小學童者,需父、母或監護人至少一方設籍北市。

同時這次活動也特別保留120個名額給低收入戶、中低收入戶家庭兒童及兒童福利機構等弱勢團體;8月7日的親子日梯次將保留20組名額給新住民學童及家長。

消防局表示,相關活動地點在消防局防災科學教育館,活動過程將配合「防疫新生活運動」,採實名制、佩戴口罩、量體溫、提供75%酒精消毒、用餐設置防疫隔板、定時清潔消毒體驗器材、設置救護站提供緊急醫療等防疫措施。

北市 低收入戶 地震

延伸閱讀

做家事也能學程式 北市首創幼兒園課程融入coding思維

3店涼麵大腸桿菌群超標 北市各罰3萬元

北市取消禁行機車道 交通安全卻惡化?

地震火災逃生 雲科大師生設計AI防災預警系統

相關新聞

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。