共享單車定位系統恐洩隱私 新北:只知車不知人

新北市擬不與台北市同步升級YouBike,將試推無樁式共享單車「Moovo」。記者吳亮賢/攝影
新北市擬不與台北市同步升級YouBike,將試推無樁式共享單車「Moovo」。記者吳亮賢/攝影

新北市擬不與台北市同步升級YouBike,將試推無樁式共享單車「Moovo」,不過新北市議員蔡淑君、陳偉杰、黃桂蘭皆認為,掃條碼租車、行動支付對高齡長輩恐有困難,且廠商可輕易利用定位系統收集民眾在哪裡租車、騎乘路線等資訊,個人隱私恐外洩,對此交通局長鍾鳴時回應,計畫書中有跟廠商嚴格要求,只知道車的行蹤,絕對不知道人的資訊,「這是一定要切開的」。

陳偉杰指出,市府要在淡水試辦無樁式共享單車,淡水有許多長輩短程外出或買菜都會租用共享單車,要從卡片支付轉換成手機支付,不少長輩覺得很困擾,可能因此降低租用意願;另外,拿外國手機門號的國際旅客如何綁定行動支付,目前也沒有答案,蔡淑君也建議,市府應針對不同族群進行租借模擬演練,務必讓共享單車真正達到共享。

對於新北市即將制定共享單車管理條例,未來將列管每一輛共享單車,包括必須搭載資訊定位系統,避免車輛任意被棄置,陳偉杰也質疑騎車行蹤可能全都露,因綁定行動支付,廠商能利用定位系統收集民眾租車、騎車路線及停留多久等資訊,恐遭有心人士不當使用或洩漏個資。

鍾鳴時回應,長者跟外國遊客如何綁定行動支付,交通局正設法跟廠商在試辦過程中找出可用方案,另就個人資安部分,已在計畫書中向廠商嚴格要求,「只知道車,絕對不知道人,這是一定要切開的」。

共享單車 YouBike

延伸閱讀

北市升級YouBike不甩新北? 侯友宜:7/8跟北市協調

新北新共享單車搭載定位系統 民眾騎乘行蹤全都露?

Moovo使長輩不方便? 侯友宜:會在研究測試

說好的淡水E-YouBike呢? 交通局:將增電動公車、機車

相關新聞

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。