環狀線「自建自營」 柯文哲認同:誰蓋的,誰經營

新北市長侯友宜認為,境內的捷運新北有責任管理經營,圖為新北環狀線。記者魏翊庭/攝影
新北市長侯友宜認為,境內的捷運新北有責任管理經營,圖為新北環狀線。記者魏翊庭/攝影

新北市擬提前解約,自營自建大台北捷運環狀線,台北市長柯文哲昨表示,認同新北市長侯友宜的建議,誰蓋的,誰經營,誰負責,目前有環狀線與萬大線,會請交通部仲裁,「我們有我們的想法,他們有他們的」,政治上就是各取一部分,坐下來討論。侯友宜則承諾,未來營運票價、方式都不會改變。

侯友宜說,雙北交通捷運建設隨時空變化,當年以台北為中心的交通建設,慢慢轉移到新北市,雙北一定是以生命共同體並肩作戰,他感謝北市捷運局、捷運公司從規畫、設計到營運,都給新北滿滿的支持,很辛苦地幫新北經營。

侯友宜表示,最近受疫情影響,營運量下滑可以理解,「這是非常困難」。他表示,雙北在合作底下,希望新北能夠承擔起責任,自己的捷運自己承擔,「不能自己虧的怪別人,這說不過去」。

侯友宜表示,新北、雙北只有一個目標,就是確保民眾權利。他說,新北捷運公司和台北捷運公司一直都有接洽、討論,希望能順利營運、移轉,「營運票價方式不會改變」。

北市捷運局主祕王偉說,環狀線第一階段在新北市,但還是傾向由一個單位來營運比較好,畢竟當初在做營運規畫時,沒考慮過兩個單位同時經營,「沒有考慮怎麼切」。

至於柯文哲說要仲裁,王偉說,萬大線第一期工程,北市仍是地方主管機關,負責設計施工,但萬大二期全在新北市,目前仍在設計階段,新北有強烈意願希望萬二能變更地方主管機關,這等於是萬大一、二期會有兩個地方主管機關,所以需要協調、請示交通部。

新北捷運工程局表示,萬大線二期由中央及新北市出資,希望能由新北接手,未來一、二期路線銜接,才會討論列車調度、拆帳等問題。

依大眾捷運法規定,跨縣市捷運先由各地政府協調,協調不成,再提報交通部。雙北共組專案小組4月已開始協商。

捷運環狀線 侯友宜

延伸閱讀

自己捷運自己營運 侯友宜:不能虧怪別人、票價不變

雙北捷運分家 財務、系統將受考驗

新聞眼/管他誰經營 捷運省錢準時就是好

與北捷解約?侯友宜:自己的捷運自己營運

相關新聞

北市災防統計 通報積淹水48件、北投士林最多

受到哈格比颱風外圍環流影響,台北市災害防救辦公室表示,因外圍環流緣故,台北市北投、士林、中山、松山、南港、及內湖區雨勢最...

花261萬要向國民黨買地涉圖利? 北市府指讓產權一致

台北市議員李慶元今天指出,北市府將花逾261萬元買下南港區1塊國民黨的1.21坪土地,市長柯文哲涉圖利。北市府表示,南港...

三倍券、裝冷氣 王世堅怒批蘇貞昌「不要欺騙人民」

針對振興三倍券、國中小裝冷氣議題,民進黨台北市議員王世堅前天在政論節目「新聞深喉嚨」直批行政院長蘇貞昌,聽不到人民的聲音...

侯友宜爭取前瞻補助冷氣 柯文哲:應是買溫度非買冷氣

高溫到底要不要放假?新北市教育局今函請教育部研議,新北市長侯友宜受訪表示,最近前瞻撥了4000億元,希望教育部能跟行政院...

影/賴清德獻匾「福裕德澤」 掛英匾「霖雨濟度」右側

副總統賴清德敬獻「福裕德澤」匾額給基隆市慶安宮,今天前往慶安宮參加揭匾儀式。賴說,有機會獻匾叩謝神恩非常,身為「大基隆」...

歷經5年停工!北市今天將核發新建照 大巨蛋正式復工

北市建管處已在近日核對完大巨蛋相關圖說並簽准建照變更,預計今天會核發新的建照給遠雄集團,這也代表大巨蛋歷經5年的停工期,...

高捷泰勞抗暴負面戰? 柯文哲:只手舉起又還沒打下去

民眾黨昨天臉書貼文,提到2005年的高雄捷運泰勞抗暴事件,並指當時任高雄市代理市長的陳其邁為此下台。不過底下許多網友留言...

北市議會考察大巨蛋 估最快下週發建照

台北市政府6月下旬簽准大巨蛋案建照,台北市議會工務委員會今天到大巨蛋考察,市議員王欣儀問何時核發建照;台北市建管處說,若...

愛女登山墜谷逝 父展大愛捐北大設山岳教育基金

今天父親節前夕,一名父親做出揪心的行動。台北大學公行系學生簡雯妤今年5月和北大登山社爬南投畢祿山,意外失足墜谷離世。今是...

5萬人中籤 500三倍券可換800新北特惠券

新北市「新北振興168」推出500元振興三倍券換800元新北特惠券活動,經電腦亂數抽出5萬人獲得兌換資格。新北市場處表示...

大受歡迎!新北「熊猴森樂園」延長1小時關燈

新北大都會公園「熊猴森樂園」從7月25日開放使用,因許多民眾反映希望延長開放時段,新北市高灘地管理處表示,從明日起將延長...

侯友宜「攔轎」蘇貞昌 綠新北黨部主委:非常突兀

民進黨新北市黨部今下午進行主委交接,由黨部前主委余天交接給現任主委、新北市議員何博文。交接前,何博文被問及今早新北市長侯...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。