快訊

新北市新莊幸福路淹成小河 民眾開車彷彿衝浪

美國海關:港貨須標明來源地為「中國」 9月25日實施

紅樓夢是本爛書? PTT引發討論:都是理組的社會超可怕

PTT上今天一篇有關於紅樓夢的書引發討論。圖/取自PTT
PTT上今天一篇有關於紅樓夢的書引發討論。圖/取自PTT

被稱為是中國四大名著的「紅樓夢」是一本爛書?今天在PTT上引發討論,有網友發文認為紅樓夢只是一本「看前五頁就知道在講什麼的書」,有不少網友附和,但也有人為現在年輕人的文學水準不以為然,認為被列為四大名著有其道理。

網友今天在PTT上發文「現在竟然有人在看紅樓夢啦 笑死這爛書」,發文者表示自己在書店看到一名高中生在讀這本厚厚的大書,表示自己只看前五頁就知道書在寫什麼,「就是賈寶玉一家人住進紅樓裡,最後大樓倒塌的故事」,「說什麼名著,不過就是文筆看起來很老舊,貴古賤今的心態」,並認為如果小學生看不懂事也就算了,但高中生還看就覺得不能接受。

紅樓夢被認為是中國四大文學名著,與水滸傳、西遊記及三國演義齊名,還曾有部分的章節被列入教科書內。

網友發文引起正反兩方的討論,贊同的網友認為「買了也不會看」、「主角是個老太婆吧」、「外省人才看吧」、 「古代文學跟現在比都很無聊」、「考試會考才看吧」、「人家立志考文組領22k是偉大志向」

但也有人不以為然「一個社會如果都是理組實在很可怕」、「中文程度太爛了」、「八卦素質」、「我兒子如果發這種文馬上請他離開家族」、「只是你看不懂而已」。

國文老師表示,紅樓夢並不是光看劇情,其中有許多寫作上的呈現是後人難及的,也是紅樓夢的精華所在,但現在的部分學生確實對古典文學的接受度較以前的學生比起來差很多。

紅樓夢 PTT

延伸閱讀

蟑螂爬過的生食還要嗎? 網友:你的手細菌更多

數學系畢業後能做什麼? 過來人曝出路:沒什麼比數學更難

拿10盤鮭魚壽司遭隔壁客酸「不懂吃」 老饕平反:CP值高

國安法生效台人還敢去香港? 當心「關鍵法條」

相關新聞

北市災防統計 通報積淹水48件、北投士林最多

受到哈格比颱風外圍環流影響,台北市災害防救辦公室表示,因外圍環流緣故,台北市北投、士林、中山、松山、南港、及內湖區雨勢最...

花261萬要向國民黨買地涉圖利? 北市府指讓產權一致

台北市議員李慶元今天指出,北市府將花逾261萬元買下南港區1塊國民黨的1.21坪土地,市長柯文哲涉圖利。北市府表示,南港...

三倍券、裝冷氣 王世堅怒批蘇貞昌「不要欺騙人民」

針對振興三倍券、國中小裝冷氣議題,民進黨台北市議員王世堅前天在政論節目「新聞深喉嚨」直批行政院長蘇貞昌,聽不到人民的聲音...

侯友宜爭取前瞻補助冷氣 柯文哲:應是買溫度非買冷氣

高溫到底要不要放假?新北市教育局今函請教育部研議,新北市長侯友宜受訪表示,最近前瞻撥了4000億元,希望教育部能跟行政院...

影/賴清德獻匾「福裕德澤」 掛英匾「霖雨濟度」右側

副總統賴清德敬獻「福裕德澤」匾額給基隆市慶安宮,今天前往慶安宮參加揭匾儀式。賴說,有機會獻匾叩謝神恩非常,身為「大基隆」...

歷經5年停工!北市今天將核發新建照 大巨蛋正式復工

北市建管處已在近日核對完大巨蛋相關圖說並簽准建照變更,預計今天會核發新的建照給遠雄集團,這也代表大巨蛋歷經5年的停工期,...

高捷泰勞抗暴負面戰? 柯文哲:只手舉起又還沒打下去

民眾黨昨天臉書貼文,提到2005年的高雄捷運泰勞抗暴事件,並指當時任高雄市代理市長的陳其邁為此下台。不過底下許多網友留言...

北市議會考察大巨蛋 估最快下週發建照

台北市政府6月下旬簽准大巨蛋案建照,台北市議會工務委員會今天到大巨蛋考察,市議員王欣儀問何時核發建照;台北市建管處說,若...

不讓巨蛋煞風景 國父紀念館回歸王大閎55年前「原版」設計

名建築師王大閎所建國父紀念館是市定古蹟,美麗風貌近年卻因大巨蛋緊鄰遭破壞。國父紀念館館長梁永斐表示,最快將於11月啟動景觀改造工程,藉由仁愛路入口橫排植樹、中山公園廣場縮窄並在兩側種樹等手法,減低巨蛋對國父紀念館天際線影響,另也將現有噴水池改為淺長「映池」,完整呈現建築倒影。

愛女登山墜谷逝 父展大愛捐北大設山岳教育基金

今天父親節前夕,一名父親做出揪心的行動。台北大學公行系學生簡雯妤今年5月和北大登山社爬南投畢祿山,意外失足墜谷離世。今是...

5萬人中籤 500三倍券可換800新北特惠券

新北市「新北振興168」推出500元振興三倍券換800元新北特惠券活動,經電腦亂數抽出5萬人獲得兌換資格。新北市場處表示...

大受歡迎!新北「熊猴森樂園」延長1小時關燈

新北大都會公園「熊猴森樂園」從7月25日開放使用,因許多民眾反映希望延長開放時段,新北市高灘地管理處表示,從明日起將延長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。