快訊

美國開鍘的中國最大官! 新疆「再教育營一把手」遭制裁

公車乘客傷害理賠提高至220萬 北市最快今年上路

台北市政會議日前通過北市聯營公車運價調整案,運價調整為19.3196元,調漲0.7163元;至於民眾關心的票價,仍維持不漲。圖/聯合報系資料照片
台北市政會議日前通過北市聯營公車運價調整案,運價調整為19.3196元,調漲0.7163元;至於民眾關心的票價,仍維持不漲。圖/聯合報系資料照片

公車事故頻傳,過去車內乘客傷害理賠最高20萬元,被認為保障不足,台北市政府跟公車業者、產險公司討論後,新增「旅客運送業責任保險」,再增加200萬元理賠額度,預計今天於市議會大會審查,若順利通過,新制最快今年上路;新北未來也可望同步調高。

台北市政府日前通過北市聯營公車運價調整案,北市公車運價調漲0.7163元,至於公車票價維持不變。市議會交通委員會昨天審議調整案時,議員發現,公車運價每2年檢討一次,檢討依據的18項成本,其中1項為「旅客運送業責任保險」。

台北市公運處長常華珍解釋,法規要求公車業者,須投保強制汽車責任險、乘客責任險、第三責任險,若以強制汽車責任保險為例,死、殘每人最低保額要200萬元,傷害醫療僅20萬元。

常華珍指出,之前曾有議員反映傷害保額20萬太少,北市府跟公車業者、產險公司討論後,新增「旅客運送業責任保險」,每人傷保額200萬元;根據交大統計,2018年的公車事故傷亡83件,其中死亡0人,受傷96人。

市議員徐弘庭詢問,若理賠額度超過220萬元,導致保費增加,該如何因應?台北市交通局回應,保費本來就是運送業成本之一,若業者因事故率增加,造成保費增加,應要自己承擔;最後市議會交通委員會審議通過。

新北交通局運輸管理科長林詩欽說,今年3、4月已與台北市討論過,將「旅客運送業責任保險」納入公車運價內的成本,故公車業者提出的保額都會一致,新北乘客權益不會有差異。基隆市公車處指出,提高對乘客比較有保障,市府會朝這方面來努力。

公車 北市 保險

延伸閱讀

台北市公車乘客受傷理賠最高220萬 可望今年上路

相關新聞

侯友宜爭取前瞻補助冷氣 柯文哲:應是買溫度非買冷氣

高溫到底要不要放假?新北市教育局今函請教育部研議,新北市長侯友宜受訪表示,最近前瞻撥了4000億元,希望教育部能跟行政院...

高捷泰勞抗暴負面戰? 柯文哲:只手舉起又還沒打下去

民眾黨昨天臉書貼文,提到2005年的高雄捷運泰勞抗暴事件,並指當時任高雄市代理市長的陳其邁為此下台。不過底下許多網友留言...

北市議會考察大巨蛋 估最快下週發建照

台北市政府6月下旬簽准大巨蛋案建照,台北市議會工務委員會今天到大巨蛋考察,市議員王欣儀問何時核發建照;台北市建管處說,若...

不讓巨蛋煞風景 國父紀念館回歸王大閎55年前「原版」設計

名建築師王大閎所建國父紀念館是市定古蹟,美麗風貌近年卻因大巨蛋緊鄰遭破壞。國父紀念館館長梁永斐表示,最快將於11月啟動景觀改造工程,藉由仁愛路入口橫排植樹、中山公園廣場縮窄並在兩側種樹等手法,減低巨蛋對國父紀念館天際線影響,另也將現有噴水池改為淺長「映池」,完整呈現建築倒影。

被濫用?北捷1280月票搭破萬 醫師點出「設計上最大缺點」

台北捷運2018年推出的1280元月票方案造福許多通勤族,但台北市長柯文哲日前提到有月票一個月坐到上萬元,懷疑是被利用來送快遞,要求局處調查乘客軌跡。

安心戲水fun心玩 台北親水節清涼一夏

炎炎夏日到來,還在煩惱哪裡可以清涼一「夏」嗎?每年暑假最讓人期待的「台北親水節」在台北自來水園區登場囉!除了有適合各年齡層小朋友的戲水設施,今年還增加超大氣墊水池,加上趣味魔術、氣球互動等精彩活動,這夏就是要陪大小朋友快樂fun暑假!

安心旅宿審核慢、雙巴券又遲到 北市旅宿業者喊冤

疫情趨緩,國旅大爆發,交通部推出安心旅宿,北市加碼贈送雙層觀光巴士兌換券,但北市 600多家旅宿業者,目前僅289家通過...

北市縮短路口紅燈秒數 減少用路人曝曬

北市近日屢飆高溫,昨天午後更飆升到攝氏38.9度,創設站124年來6月最高溫。北市交工處從6月中到9月,縮短全市435處...

扯!12歲兒剛上客運就開走 母背1歲兒崩潰追車

扯!新店一名婦人昨日帶著2個兒子搭乘客運準備返家,然大兒子才剛他上車門就關閉開走,留下傻眼的婦人背著1歲兒急忙在後面追趕...

新鮮人看這!北市就博會薪資平均35K 無經驗缺佔7成7

新鮮人畢業求職季,台北市勞動局明天將在圓山花博爭豔館,舉行全國最大就業博覽會,現場邀集72家廠商,共開出2754個工作機...

中和安邦社宅今舉辦動土典禮 預計2023年完工

新北市城鄉局今天在中和連城路舉辦「安邦社會住宅開工動土典禮」,城鄉局指出,安邦社宅由市府無償取得營建署國有地,預計興建6...

堅持辦雙城論壇走不同的路?柯文哲:比兩岸一家仇好

今年受疫情影響,雙城論壇仍決定在7月22日以視訊方式舉辦。市長柯文哲上午參加「天下第一攤」頒獎活動時受訪,媒體問柯,堅持...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。